这种紫色小花叫什么?以及红色叶子的植物是什么?

阳光女孩235

是紫荆花和红花檵木。

紫荆

紫荆(学名:Cercis chinensis Bunge),为豆科紫荆属植物。

紫荆原产于中国;丛生或单生灌木,高2~5米;树皮和小枝灰白色[1];叶纸质,近圆形或三角状圆形,长5~10厘米,宽与长相若或略短于长,先端急尖,基部浅至深心形,两面通常无毛,嫩叶绿色,仅叶柄略带紫色,叶缘膜质透明,新鲜时明显可见。紫荆喜欢光照,有一定的耐寒性,喜肥沃、排水良好的土壤,不耐淹,分布于中国东南部。

中文学名
紫荆

豆目[2]

拉丁学名
Cercis chinensis Bunge

别称
裸枝树、紫珠

豆科

红继木

红继木(学名: Loropetalum chinense var.rubrum),金缕梅科檵木属植物,主要分布于中国长江中下游及以南地区、印度北部。花、根、叶可药用。[1][2]

红继木属常绿灌木或小乔木。树皮暗灰或浅灰褐色,多分枝,嫩枝红褐色,密被星状毛。叶革质互生,卵圆形或椭圆形,两面均有星状毛,全缘,暗红色。花瓣4枚,蒴果褐色,近卵形。花期4-5月,花3-8朵簇生在总梗上呈顶生头状花序,紫红色[3]。果期8月。[4]

中文学名
红花檵木

金缕梅目

拉丁学名
Loropetalum chinense var.rubrum

别称
红继木、红梽木

金缕梅科