香港大学哪个学院是最好的?该如何选择?

happygo99

香港大学、香港科技大学和香港中文大学是最好的。在选择学校时,首先应该根据自己的兴趣爱好、能力填志愿,然后,在备选的学校中,了解下各学校的历史、师资力量、学校环境等,通过多方面的对比,最终确定自己比较满意的一所。

香港大学

1911年,香港正式创立第一所大学——香港大学,简称港大,是亚洲最具名望的大学之一,被誉为”常青藤“。建校初期,香港大学规模比较小,到1916年首次举行的毕业典礼中,只有23名毕业生。直到1948年,香港大学才步入高速发展的黄金时期。根据2021年的官方信息显示,香港大学在经济、金融、会计、生物医学、牙医、教育学、人文学科、法学、语言学、政治学与社会科学等领域展现出较强的科研实力,一共有10所学院以及研究学院。

香港科技大学

成立于1991年的香港科技大学,也就是人们常说的港科大,是香港最年轻的公立大学,该校以科技和商业管理为主,在经济学、会计和统计学等方面具有很大的优势,同时,在物理、工程、工商管理、生物科学及生物技术等领域均取得显著成就。到2020年,学校设有4个学院及跨学科课程事务处,分别是理学院、工学院、工商管理学院、人文社会科学学院。

香港中文大学

作为香港唯一有诺贝尔奖、菲尔兹奖和图灵奖获得者任教的大学,香港中文大学自1963年由新亚书院、崇基学院及联合书院合并以来,都很有名气。曾在1998年成为全香港第一个开始录取内地本科生的高校,至2014年,香港中文大学(深圳)成立。香港中文大学又简称港中大,在计算机科学、工程、艺术人文等专业方面具有很明显的优势,相关领域的国际排名靠前。

留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
港大,港科以及港中文是香港排名最高,知名度最高的三所学校,因此申请难度应该也是最高的,尤其是这两年去香港留学的学生越来越多。我一般建议,如果是985/211的学生,申请这三所学校,最好均分在85以上,带上合格雅思以及对口实习;如果是双非的学生,均分88以上,申请成功的概率才会比较大。
关于这三所学校怎么选,我的建议是:
1) 如果是能申到港大,第一选择应该是港大,因为港大不管是在知名度还是在认可度上,在香港八大中应该都是第一位的。尤其值得考虑的是教育学,语言学,建筑,LLM这几个强势的专业,港大是香港少有的有自己教育学院,建筑学院以及法学院的学校。
2) 如果不能确保自己申到港大,理工科的首选应该是科大次选可以考虑理工。科大虽然建校不到30年,但在QS排名中基本上稳定在前30名,尤其是理工科专业,比如土木,材料,电子工程,机械工程,计算机这种都是在QS专排中能够排到世界前30的专业。
3) 文社科的话,首选港中文,港中文的文社科在香港甚至是世界上都排的上名,回大陆后认可度也很高。QS能够排在前50的包括传媒(第11),护理,语言,神学(宗教学),社会学,人类学,社会政策,心理学等等。并且港中文的文社科申请难度相对比较低,可以作为考虑。
上面这些信息都是常规要求,但是因为每个学校的不同专业都会有自己的特别要求,如果大学需要了解更为详细的申请要求,可以根据海外大学院校库(https://www.liuxue315.cn/university/?ozs=300-311)的各个大学申请要求,按照自己的专业查询更为详细的申请信息,同学也可以沟通过留学志愿参考系统(https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=300-311)按照自己的院校背景和成绩情况查询一下过往的申请的成功案例,在留学志愿参考系统中我们会看到自己院系的师哥师姐们都去了哪些学校,具体申请了哪些专业,他们都考了多少的语言成绩等信息。查询如下图:
寄情以言

我觉得的是法学院,选择自己喜欢的学院才是最重要的,香港大学的法律专业非常优秀,所以我觉得法学院是最好的,当然在选择的时候还是要选择自己喜欢的学院,才有学习的动力。
大超说教育

经济与工商管理学院是最好的。应该根据自己对未来的规划来选择,如果想要进入金融行业,就选择经济与工商管理学院。
清秋云奕

可能是文科类的学院。学生需要根据自己的实际情况和喜好去选择,在这之前得需要了解专业。