为什么姐姐讨厌妹妹

水月光中梦一场

1、二娃出生前对大娃做好心理建设
建立仪式感很重要
妈妈可以在在怀孕的时候就跟大娃说:“妈妈准备要个二胎喽,你以后会有个小妹妹哦,她现在就在妈妈的肚子里面,你每天都要亲亲她好不好呀,他是你最亲的人。”

怀胎十个月,仪式感很重要,这段时间里可以建立孩子对新生命的认知,让孩子知道自己以后会有一个妹妹或弟弟,他跟爸爸妈妈是一个合作的关系,共同去照顾好弟弟妹妹,让他产生责任感、成就感,我能帮到爸爸妈妈,也能帮到弟弟妹妹,他会感到特别的开心。而不是产生这样的想法:生个弟弟妹妹来跟我争宠,跟我抢东西,跟我抢爸爸妈妈的爱。

2、父母需切记:不要拿两个孩子作比较
父母平常跟孩子在沟通上一定要非常注意,不要拿两个孩子作比较。
不少父母会当着孩子的面说:“你哥哥小时候比你懂事多了!你看你怎么这么调皮呢?!”这样就无形中把两个孩子进行了一个比较,让孩子形成了竞争关系。在生活中,家长拿哥哥与弟弟作比较,无论对哪个孩子来说,百害而无一益。弟弟处于劣势的一方,他会很难过、会嫉妒、会自卑。经常被夸的哥哥,可能会自负、会孤傲、瞧不起不如他的。
孩子的认知能力较弱,他们的认知往往是靠家长来帮忙构建的,家长错误的观念会深刻影响到孩子,孩子可能会出现认知上的误解,被表扬被赞许的孩子、被批评被贬低的孩子,就这样被家长贴了标签,并且孩子通常都会往自身的标签靠拢、发展。这是非常可怕的事情,父母的言行、思想观念稍微的偏差,都极有可能对孩子造成不可逆转的伤害。

3、让孩子自己去解决冲突,父母不干涉
聪明的父母不会去干涉孩子之间的冲突,放手让他们自己去解决,效果远比父母干涉要好。
父母一掺和,势必会有所偏袒,总会有一个孩子心不甘情不愿的。

但善秋梵0i3
缺少了爱和有要求。
1、因为妹妹的到来,触动了姐姐家庭中的地位,夺走了父母对他的爱,所以做姐姐的出于嫉妒的心理很讨厌妹妹。
2、姐姐被要求让着妹妹,有了妹妹以后,父母会对姐姐的要求更高,他们希望姐姐能够承担起照顾妹妹的责任,所以姐姐会讨厌妹妹。
释玥于翠梅
讨厌一个人没有为什么,讨厌就是讨厌,一个人可以讨厌另一个人到连原因都不用知道。不过,通常会讨厌妹妹的姐姐,都是因为妹妹做了让她不满意的事,或者妹妹阻碍了姐姐做自己喜欢做的事。