正常人考上清华有多难?清华大学多少分能考上?

学海语言教育

清华大学一直处于我国大学的金字塔尖,是无数学子可望而不可求的大学。大家都知道考上清华大学很难,但却不清楚具体都多难。本文将介绍正常人考上清华有多难,以及清华大学多少分能考上等内容。

一、正常人考上清华有多难

首先,按照本文所认为普通人的程度来看高考成绩:语文100,数学100,英语100,理综200,一共500分。

在大部分普通高中里,为了考到这个成绩起码需要上课认真听讲、下课认真做作业、私下里需要复习、做题认真不粗心。语文100分是常规分数,数学100分也是能够容忍你粗心一点,英语100分要求你能听懂课,理综200分要求你需要对理化生各个知识点基本掌握。

但是500上清华无论在什么地区都是绝对不可能的,这一本都不到线的。这分远远不够,这需要再更努力一点继续学习。

假设语文字写的不错,语言组织能力不错,加10分。

假设你努力学习,掌握了不错的数学解题技巧,加10分。

假设你英语水平不错,作文写的不错、阅读理解能力不错,加20分。

假设你物理题做的比较多,几种题型都摸的比较透彻,化学方程式以及各种实验知识点都掌握的不错,生物知识点有整体框架,加20分。

那么你现在的成绩:语文110,数学110,英语120,理综220,总共560分。这个分数在全国各地都能上一本线了,但是这远远不够,还要继续努力学习。

假设你语文文笔精彩,语言犀利,加20分。

假设你数学天赋不错,基础题能够全作对不粗心,对于难题能有着一些解题的能力,加20分。

假设你英语语法学得十分透彻,词汇量也很大,加20分。

假设你理化生都学的不错,物理各题型都摸透了,并且计算能力不错,化学上各种原理烂熟于心,生物背得滴水不漏,加30分。

恭喜你现在有了不错的成绩,语文130,数学130,英语140,理综250,总分高到650,现在你可以去很多985大学了。想要到达这个成绩的话,相信在全国绝大部分高中里,都需要付出很大的努力。

但是这个成绩能上清华么?还是远远不够啊,还需要努力学习啊。

根据2021年清华大学在全国各地的录取分数来看,在高考满分为750分的地区中4个地区分数线在700分以上,有15个地区的理科分数在680分以上,有22个地区的分数线在670分以上。可是现在才650分,还需要再从什么地方增加至少20分。

语文这个130已经很不低了,要知道往年文科状元的语文基本都在140分以下。

数学,难题应该在选择的倒数两道和填空倒数一道,以及最后的一个大题的最后一小问。如果没记错的话,我们老师上课曾经说过,可以直接先放弃最后一道题,最后有时间了再看一下,其他的难题有概率解出来。但提分空间不大,数学的140分没那么好考,必须要承认的是每次数学考试都在140分以上的人,具有的不仅仅是努力,还有天赋。

理综分数确实还有一些提升空间,对于一些学霸确实可以再加个20分吧。

那恭喜你,现在在670分以上了,终于到达大部分地区的清华分数线了。可是通篇看下来可以知道,对于普通中学的普通考生来说,考清华大学是真的很难。

二、清华大学多少分能考上

就像上文说的在大部分地区想要考上清华大学,至少需要在670分以上。不可否认的是,能够考上清华大学的人肯定是很努力的,但是绝对不仅仅是努力。每个人在某项事情上都存在天花板,考不上清华大学完全可以选择其他优秀大学啊。