如果我想学心理学,该从哪方面入手?

你即来5344
首先我本人并不是心理学专业,但自己一直对心理学感兴趣,加上大学时,我们有 社会 心理学的课程,老师会介绍许多有趣的心理学研究,所以后来也入了这个坑。

因为自己也是从门外汉,从小白渐渐地在这个领域学习和摸索,所以我的回答可能不会像心理学专业的老师那样,给你介绍一些专业性书籍,而是更接地气一点,结合自己的经验,简单地提2点建议,或许不够权威,但仍然希望对你有所帮助。

如果你想要学习心理学, 必须先了解心理学它到底是一门什么样的学科以及明确你想通过这门学科来解决的问题。

我们平常谈到心理学,可能更多的是通俗心理学,也就是一些心理学效应或者心理学原理,但 其实心理学包含了很多细分的领域。

比如你想学习 历史 ,那你最好有个具体的方向,是近代 历史 还是古代 历史 ?是中国 历史 还是西方 历史 ?还是世界史?心理学也一样,甚至它比其他学科要更复杂,因为心理学是我们生活中最广泛涉及的主题,研究的主要是人的心理和人的行为。

简单列举下,心理学包括 社会 心理学,主要研究人在独处和在群体中的行为为什么不一样,还有发展心理学,研究人的心理与行为,随着年龄增长会怎么发展?以及教育心理学,研究人们怎样才能学习记忆更有效?还有组织管理心理学,工程心理学,劳动心理学,经济心理学, 体育 心理学,艺术心理学,以及现在非常热门的认知心理学等等……

所以,心理学它的细分领域很多,看你对哪一方面更感兴趣,然后再去针对性的学习。比如说我最感兴趣的是怎样通过改变认知来提高自己的学习能力,所以我主要学习的是认知心理学。

这时你可能会说,领域这么多,但我也不太清楚自己对哪个领域更感兴趣,所以你最先要做的就是粗略了解一下心理学的 历史 及发展情况,我推荐你看这本书 《心理学与生活》。

这本书是教育部高等学校心理学教学指导委员会推荐用书,但同时它也非常适合非心理学专业的人来阅读。

它能让你简单了解心理学的发展历程及那些细分领域研究的内容,而且中文翻译的比较好,语言不枯燥好理解,能帮助你扭转一些对心理学的错误认知,让你知道什么才是真正的心理学。

这本书虽然有点厚,是本大部头,但它绝对不难,而且它里面不仅有很多平易近人的事例,还有科学研究的展现。 从睡眠障碍到儿童心理到家庭教育,都有能给予你启发的地方。

你可以去了解一些心理学家的趣事,看书也好,看视频也好, 总之多了解心理学家们的故事,能够帮助提高你对心理学的兴趣,以及客观地看待某些心理学观点。 比如我在学习心理学的过程中,有时会不太理解某个心理学家的某些观点,这里要强调一点,心理学是一门科学,它的研究结果是不断被推翻的,所以早期的一些心理学观点在现在看来是落后的片面的。

当我看到某些观点,我会觉得很明显它是有问题的,但为什么当时的人会有那样的观点呢?于是我去了解这个心理学家的故事,当我了解到这个心理学家的过往经历后,我才会更明白由于时代的局限等原因,他会产生那样的想法。

我当时看的书籍是 《西方心理学大师的故事》 ,它就像是微型人物传记,让你贴近这些心理学家,这样你在理解他们提出的观点时感受才会更深刻。这本书文笔很好,比起很多小说都毫不逊色,阅读体验高。

因为是入门,所以我只给两点建议。 事实上,我觉得你在看完第 1 本书,也就是《心理学与生活后》后,应该就很清楚自己需要看哪些方面的书籍或资料了。

答题作者韩哥的生活

你学心理学要明白自己干什么,你是学术型的还是治疗型的,还是你想增加自己的学识,这样才有学习的方向,不然你学完会有一种没有成就感的感觉,感觉自己学习了没有用呢,不是没有用,而是没有用到应该用的。

首先是学术型的 ,也就是搞搞研究,用于教育,所以这种情况你上学就可以搞定的,上不了学,就弄些教材讲义,就足以满足你得需求,如果不想这样你可以去看一些运用心理学破案的电视剧,也可以满足你的好奇心了,然后再去学习讲义。

其次就是治疗型 ,你必须要从基础做起,你必须先看心里多学心理学书籍,看完之后还感兴趣,这时候你就可以进一步了解心理学事例,然后看看别人是怎么做的怎么引导病人,怎么解决病人麻烦的,事例很重要,毕竟知识用于实践。

最后就是增加自己的学识那我就只能说看点感兴趣的书了 ,《心理学与生活》,还有《每天读点心理学》。先让自己感兴趣才能有学识的增长,不然你一时兴起学习了,俩天就不感兴趣了,那就达不到学识增长的效果。

无论哪种方向你都要明白一点,心理学开始是枯燥乏味的,之后是知识到达一个个新的世界,等你喜欢心理学以后,你就明白世界并不是你所了解的世界, 它可以抽象的让你怀疑人生,也可以让你简单的像傻瓜。加油,如果热爱就去努力。

谢谢阅读

回归主题,想学就先做一些基础的了解,就如同我们所说的入门很重要一样吧,我认为找一个正规的学校来深入学习比较好。

纯属个人意见,谢谢

如果对心理学很感兴趣的话,可以先从书籍下手,多看些心理学相关的书籍,如果再经历了看书之后,发现自己依然对这方面很感兴趣的话,可以网上浏览一些心理学事例,稍有心里学知识铺垫的时候,可以运用到实际生活当中,如果想发展这方面的主业的时候,则可以上辅导班或者咨询名师。这是我个人的一些意见

可以多看一些关于破案的小说或者电影。因为我觉得那里面有很多涉及到犯罪心理学的。从察言观色,注重每个细节。大概了解后可以去书店看看,看自己偏重于那一方面的心里学。这样既能了解心理学,又能有针对性的学习。