《挪威的森林》主题是什么?

晓怡1986

通过查询得知《挪威的森林》是作家村上春树于1987年创作的一部长篇恋爱小说。
小说的名字“挪威的森林”取自二十世纪六十年代的英国摇滚乐队披头士的一首同名乐曲。歌词表现了青春的“我”与一位女孩在挪威木屋里约会的场景,这是一只静谧、忧伤、又让人沉醉的曲子。
《挪威的森林》讲的是男主角渡边与直子和开朗活泼的绿子两个女孩之间的爱情纠葛,同时渡边经过迷茫和彷徨也获得了成长的一个青春故事。村上春树大部分作品,都呈现出典型的后现代主义和超现实主义风格,但这部《挪威的森林》却是例外。他采用舒缓平静,又极其通俗的笔调来刻画青春里刻骨铭心的风景,以及描绘主人公失落孤独的心境。