怎么养成好的习惯?

生活导师小雪

好的习惯,可以让给我们带来好的运气。而坏的习惯,则会给我们带来坏的运气。养成好的需要养成积极乐观的思维、多读书、多存钱。

——养成积极乐观的思维

生活中,主要分为两种人。一种是积极乐观的人。另一种就是悲观消极的人。

同样的生活环境,同样的经济条件,积极乐观的人,能够发现生活的美好,感觉生活很美好,生活也过得很舒服。而消极悲观的人,则会充满迷茫,不知道接下来的路子如何走,每天唉声叹气,总感觉处处不满意,觉得人活着没什么意义,一天天烦恼着。

我们的人生态度,决定着我们的生活质量。人和人,最大的区别,并不在于拥有财富的多少,而是对待生活的思维。积极乐观的人,只要有一碗饭吃,都能够看到生活的美好,感觉生活是充满着希望着的。而悲观的人,即使腰缠万贯,也感觉生活是灰暗的,总是有生不完的烦恼,睡觉都不安稳。

——多读书

现在的人,读书的时间越来越少,一有点时间,都沉迷在视频或者网络里。这就会导致自己无法真正地安静下来,根本没有时间真正的思考。其实,读书仅能够吸收知识,还能够让自己安静下来,让自己能够有独立思考的机会。白岩松说,读书就像下围棋,一本书,一个知识点,就像一颗棋子,他用不上,因为不能成势,当大量的阅读,获取更多的知识点,而这些知识点又能连成一片的时候,你的势就成了。

一个人活过的是一个世界,然而一本精彩的书是书里人的世界。多读书也许能够带你领略各种各样多彩的世界。多读书,你就能够领略到各种各样的活法,眼界从此就不一样了。一本好书,可以让自己更加的勇往直前,甚至能够带领你从低谷走向高峰。

——学会存钱

生活,总是充满着变幻莫测的。我们每一个人,都应该学会存钱。因为生活大部分的窘境,都是和金钱有关。身上有钱和身上没钱,完全是迥然不同的生活。身上有钱,我们的未来就有更多的保障,也才有更多的自由,生活才会有更多的底气。

突然生病了,身上没钱,可能只能拖着、煎熬着,甚至是等死,遇到了喜欢的人了,身上没钱,可能也只能干着急,毕竟大部分时候,谈一场感情,都是需要一定的金钱支撑,一起吃饭、游玩、看电影等等总是要花钱的吧。我们生活的大部分烦恼,都是来源于身上没钱。如果学会了存钱,等身上是钱越来越多,就可以避免很多的烦恼,也可以去自己想要去的地方。钱是赚来的,也是攒来的,不要轻信超前消费的毒鸡汤,保护好财富,就是保护好自己。

小豆丁luckily

要想养成好的习惯首先要明确什么是好的习惯。好的习惯顾名思义就是良好的习惯。良好的习惯,就是做有益于自己、有益于他人、有益于社会的事,并长期坚持,直到成为习惯性的行为。

良好的习惯,就是做有益于自己、有益于他人、有益于社会的事,并长期坚持,直到成为习惯新的行为

美国心理学巨匠威廉·詹姆斯曾说过:

种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”

习惯是一种思维方式,一种对世界的态度,随着时间的推移形成。习惯是由重复的思想和行动形成的,它们有很强的惯性,就像一个旋转的车轮。人们往往会不由自主地激活自己的习惯,无论它们是好习惯还是坏习惯。这显示了习惯的力量--在不经意间,它们可以影响人们的一生。

一般来说,习惯可以在有目的、有计划的训练中形成,也可以在无意识的状态下形成。而好的习惯则必然是在有意识的训练中形成的,不允许或在无意识状态下自发形成,这是好习惯和坏习惯的根本区别。与其他习惯相比,坏习惯形成后很难改变,俗话说:"移山易,移性难"。从根本上说,任何好习惯的形成都不会是容易的。

要培养一个好习惯,首先要研究它的重要性,因为只有了解了它的重要性,才会有强烈的愿望去培养这个习惯。

其次是分析所培养的习惯的必要性和可行性。从某种意义上说,克服一个坏习惯,养成一个好习惯,是人生中最困难的,但又是对人生最有价值的。因此,要培养一个习惯,在开始之前一定要分析其可行性,这样才能建立在合理、科学的基础上。否则,头脑发热、盲目求成的人,往往会半途而废。

第三,要养成良好的习惯,你必须 "统筹兼顾,逐一击破"。我们知道,人的习惯的实现是一个巨大的系统,它像一棵大树,有树干、树枝、树叶。它可以是我们工作方面的习惯,也可以是我们学习方面的习惯,也可以是我们健康方面的习惯,也可以是我们关系方面的习惯。它可以是与人相处方面的各种习惯,也可以是我们思考方式方面的习惯,或者是我们行为方式方面的习惯。因此,一旦我们理解了习惯在我们生活和命运中的重要性,就必须对我们准备培养的习惯进行整体安排。这样就可以分清主次,明确顺序,然后按部就班地培养,这样会更有效。

从根本上说,没有一个好习惯是容易养成的,所以我们必须一步一步地进行,由浅入深,由近及远。特别是,我们必须从比较容易做的事情开始。从一个容易做的、你有兴趣做的、你很快就能尝到的、你会不断受到自己和周围人启发的习惯开始,你会付出更多努力,花更多时间,这样你就会更成功。

你养成的第一个习惯一定会让你尝到成功的喜悦。既然是好习惯,它就会自动为你管理,不自觉地为你服务,它将为你的余生服务。

第四,关键的前三天是重在一个月。一旦我们下定决心要养成一个好习惯,成功的关键就在于前三天,尤其重要的是第一个月。

俗话说,"万事开头难","好的开始是成功的一半",培养习惯也是如此。至于说在一个月内养成习惯很重要,这是指度过头几天,真正形成习惯的过程几乎需要一个月左右的时间。这是因为根据美国科学家的研究,一个好习惯的形成会变成21天,90天的重复会形成一个稳定的习惯。所以一个被别人或自己验证过21次以上的想法,一定会形成你的信念。

最爱含笑55

思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。当你的思想撑不起你的命运时,那不妨用习惯去逼自己成长。

💡第一步:想清楚对你来说什么习惯很重要💡

我有很多关于改变了一个习惯而因此受益匪浅的故事可以讲给你听,但这对你来说不适用。因为只有你能决定什么习惯对你来说是好习惯。我们都有这种经验,听到别人做了一件事情,然后觉得“我也要那么做!”但是真的是这样吗?我们真的需要起早一小时吗?我真的需要洗冷水澡吗?我真的需要总是吃蔬菜沙拉吗?我真的需要每天都跑步吗?
也许对你来说,起早一点确实很有帮助。我又不是你,我怎么知道呢?但是当我起早的时候,我会心情很差,对路上看到的每一个人都心怀怨恨,而这降低了我(和我身边的人)的生活质量。所以,不管别人怎么跟我说为了成功我应该早起,我都不会那么做。
在开始尝试一个新习惯之前,先问问自己:“这样做真的能让我的生活变得更好吗?”如果想要真的坚持一个习惯的话,我们需要一个足以让我们做出改变的理由,而不是一时兴起。

请点击输入图片描

💡第二步:一次养成一个习惯就好💡

我花了好几年尝试养成这个习惯,但是失败了很多次。我失败的原因有很多,其中一个就是我每次都想同时养成很多别的习惯。
我不知道为什么,但有的时候我就是会陷入这种“让自己变得更好”的狂热当中。我想要同时读更多书,写更多文章,让自己生活变得更积极,吃得更健康等等,基本你能想到的好习惯我都试过。

💡第三步:把标准放低💡

我们经常想做大事,虽然我们根本就不知道怎么才能做成。创立一个公司或者在事业上取得成就不是什么容易事。事实上,生活里那些看上去能带来很大成就感的事情都不是能轻易做成的事。所以,在我们决定要做大事之前,我们应该先从小事开始做起

💡第四步:把习惯当成一个任务一样写到清单上💡

大家都有过这种经验,你想做一件事情,做了一段时间后就把这件事忘了。这确实是人之常情,但是你可以从中吸取经验,下次不要再犯这样的错误了。
我也经常忘掉事情。几年前,我开始尝试每天都读一点书。刚开始的时候,我经常忘记这件事。我可能坚持读书坚持了五六天,然后就把这事抛到脑后了。想要读更多书的欲望就这样在我脑海里蒸发不见了。列清单是最好的提醒,它可以让你想起你想要达到的目标。每天都把你要养成的习惯当成一个任务,并写在清单上。过了一段时间之后再往回看,你就会为自己达成的成就而感到吃惊。

生活有时或许很难,但只要我们坚持做正确的事,养成好的习惯就是在走上坡路。

零洛aedea

莎士比亚认为:“习惯若不是最好的仆人,他便是最坏的主人。

      习惯决定性格,性格决定命运。好的习惯至关重要,能够使人终身受益,那如何培养好的习惯呢?一起来看看吧!

🎈🎈🎈开心就好

       从“你要做什么”开始,无论做什么事情,只要高兴了,就会有更多的动力,当然,养成好的习惯也是一样。假如养成了一个好的习惯,你会觉得很痛苦,那么你可以暂时放下它。就算他强行让自己坚持下来,哪怕花费了很长的时间,但他的心情并不是很好。坚持自己喜欢的,放弃不喜欢的,这是很正常的事情。

       比如跑步、游泳、打球、跳绳、健身操、爬山等。你不必选择那些耗能最大的体育项目,可以放慢速度,选择一项你喜爱的体育项目,并在享受和欢乐中进行。

🎈🎈🎈适当的模仿

       当你不懂如何去做的时候,效仿他人是一个很好的方法。尽管我们都明白,要想成为一个好的人,必须要有自己想要的方法。不过,或许我们并不清楚我们真正想要的是哪种方法,在这种情况下,你可以向其他人咨询,了解他们是如何做到的。就像你总是在努力学习英语。如果你不懂,那就去找别人吧。打个比方,别人跟你说,他每天都在听英文的声音。还有一条就是,他报名了一门特殊的网络课,每天早上都要起床。

       每个人的方法都不一样,你不一定要分辨出谁对谁更好,谁更好。多尝试几次,你一定会发现的。每个人的观点都是有限的,多听一些人的建议,可以让你的视野变得更广,也可以让你省去很多的时间和精力,找到适合自己的,培养好的习惯。

🎈🎈🎈自我奖赏

       我们都很享受这种立竿见影的效果,一旦获得了,我们就会变得更加的兴奋,更加的有动力,然后就是一连串的连锁反应,让我们的实力更上一层楼。我们把奖赏挂在门框上,然后变成了激励。而奖励,更是让人养成了一种习惯。它所产生的多巴胺是最好的助推器,可以使我们在反复的活动中找到快乐的感觉,并且可以不断地重复,并且使我们养成一个固定的习惯。

       习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。

        一种思想,一种行为。一种行为,一种习惯。养成一种习惯,养成一种性格。一种性格的种子,一种生活的果实。愿我的回答对大家有所帮助❤️~

潇枭羽

养成一个习惯就好像在想法和目标之间架起的一道高速通道,你不再会挣扎于行动时的痛苦,而仅凭自己的下意识就会去完成它。

当一件事真正成为习惯后那就不是坚持的问题了而是一天不做都会觉得浑身不自在,这也正是习惯的魔力所在。那我们又该如果养成好的习惯呢?接下来就手把手教你怎么养成习惯。

🟦计划不能有负担
🔵做习惯的事本身是没有任何负担,所以养成习惯的过程最好也是“无痛”的没有任何压力的。所以在一开始制定计划时不要一来就是高强度。

🔵想养成锻炼的习惯一来就是每天50个俯卧撑100个仰卧起坐,这种突然的高难道要求会让自己在心理上很抵触这件事,这种计划最多坚持两三天自己就放弃了。

而一旦放弃再想坚持去做的可能性就很小了,相信大家对计划破灭之后的那种挫败情绪都有所体会。
🟥开始最重要
🔴真正好的习惯规划应该是比自己能接受的目标还要小得多的事。我能够做到看十页书但我就只规定看一页就行,甚至你的习惯可以是每天翻开书就行。有人肯定觉得这种翻开书的习惯养成了也没意义呀。

🔴其实不然当你开始做一件事时你就成功一半了。回想一下自己准备做作业前的心情是不是很痛苦挣扎,但当你真正在做作业的过程中其实都专注于事情本身而不会感到多痛苦了。

🔴所以开始往往是最重要的一步,当你把自己的期望降到最低,那开始就不会有任何负担。今天我的任务就是翻开书于是你翻开书便完成了任务,然后你转念又一想既然都打开了何不看上几行。你没有要求自己看,但因为你轻松的开始了,你也就自然地阅读了。

🟢其实我并不赞同21天就能养成一个习惯。仔细想想自己爱晚睡,爱看短视频的这些习惯是21天就养成的吗?那都是数月甚至几年才会形成的。所以养成习惯的周期尽量定得长远些,我想至少也要两三个月吧。

🟢所以在自己坚持两周多能完成之前设定的小计划时也不要急于加码,保持那种轻松开始的状态,在这个小事真正内化为自己的习惯后再做进一步的加深。

🟢那什么是它已成为习惯的评判标准呢?我觉得真正的习惯应该是无论上学放假,何时何地明天都会去做,并且不做就感觉心理难受,这时它就真的成为你的习惯了。

📚结语

总结起来习惯养成最重要的就是行动最小化,把开始的成本降到最低,让自己能够轻松的坚持下去。

最开始成果如何并不重要,能够持续才是养成习惯的核心。齐次便是不要急于求成,养成习惯要做长期的打算,这样才能把习惯真正内化在自己潜意识里。