浙江大学细胞生物学考研经验?

随风眼神dT

个人信息简单介绍一下

总分362,政治72,英一73,727考了110,830考了107。最后初试第三,复试第一,总分第一成功上岸(微生物所)。自己总结了一些学习小经验,分享给大家,希望对大家的备考有一丝帮助!

首先你要明白需要从哪几个方面准备复习和了解考研的信息。

一、近几年考研动态

我们看到现在大热之一的生物化学和分子生物学,20考研计划招4个但是总共有7个人上线,由于浙大实行差额复试以及保护一志愿。这意味着这多余的2(7-4*1.3)个人需要调剂到其他专业和他们一志愿的人battle,这个过程中,只要一志愿的人复试及格,那几个调剂的人是一点机会都没有的,哪怕他们考的是一模一样的试卷,调剂过来的人考的分数远远高于一志愿的人。同理遗传学那个374分的兄弟也是同样的倒霉催,需要去卷(不过最后貌似还是进了)。这就说明不是闷头学习考高分就够了的,先不说一个具有绝对统治力的分数没有那么好考,在复试成绩占比百分之五十的情况下,绝对统治力的分数也几乎是不存在的,最终的结果很可能是你走了狗屎运选了一个竞争少的专业比你哼哧哼哧早六晚十二多考二十分可能都要有效。

相比之下,不温不火的微生物学就舒服多了,这一年微生物学报录比是60:4,但是最后上线的就四个人,录取的也是这四个人,几乎就是autowin。同时这一年生科院的最高分和最低分也都在微生物学,导致录取平均分也很高,这么一看录取的细节是不是也很有意思,这也说明了在浙大生科这样录取人数少的学院里,很多平均数据的参考价值并不大。

二、专业课备考情况

(一)首先是参考书目,830生化要求的是朱圣庚老师的《生物化学》(第四版)和朱玉贤老师的《现代分子生物学》(第五版),我还参考了杨sir的《生物化学原理》(第三版),郑用琏老师编写的《分子生物学》。727细胞要求的是刘组洞老师的《遗传学》(第三版)以及翟中和老师的《细胞生物学》(第三版),但是我主要使用的是第四版的,期间参考了一下第五版和第三版,个人觉得可以不用看第三版了。

推荐参考书目:

1、《细胞生物学》(第5版)

2、《细胞生物学-辅导与题解》何玉池主编

3、《生物化学》(第四版)陈钧辉、杨荣武主编

727细胞的考法比较固定,是十个名词解释每个10分(其中头两个是前沿的名词),然后是五道主观论述题每题20分。其中20%的遗传就正好占两个名词解释一个大题总共30分。而830生化的题目每年波动非常大,整体趋势是也是减少客观题的数量,增大主观题的比重。这几年已经完全没有客观题了,而21这一届更是考了15个10分的主观题,连名词解释都给删了,据我所知上次考还是十五年前,连名词解释都给删了。

(二)其次就是学过的知识要有极强的概括能力。

第一点,想要对基础知识扎实掌握,你首先要能够完全理解各个知识点,生化的内容我可以负责任的说只要用心没有一个难理解的,哪怕是很多人头疼的米氏方程的推导(实际上也不难),这要求你在第一轮过视频课的时候把每一个知识点用心理解并记忆,这里千万不能听懂了就过去了,要记录下来,最好能做到脱离视频,独立写出整体的框架并且不断细化,这样你第二遍来的时候就可以节省大量的时间。而基础则包括本科老师上课讲的全部全部内容,不要觉得多,这是底线,一点都不能马虎。比如今年生化就考了个酶活的定义、His—57等。

之后就是牢固的直接记忆。有的人理解了就再也不会忘了(然而我不是,我反正很多知识点都是背了忘忘了背,因为复习范围太大,不使用的话是真的不容易长期记忆),或者说理解了哪怕遗忘了也可以慢慢推出来,但是你是准备考研,最终还是要为考试服务的,理解是为了更好的背诵,你哪怕到时候可以根据理解推导一些方程,也不如你直接背诵记住写下来快(高中化学老师让我们不要现场配平,直接记结果,生化也一样的),当时十五个主观题真的写的手都要断掉了,时间是真的紧张。因此,足够的背诵量是必不可少的,但是你们也不必太过担心背的脑阔疼,下面是我正式背书的周期,实际上好像也没背多久(其中还有不少时间用来背政治和英语作文)。

第二点,极强的概括能力。为什么会突然冒出这个呢?因为浙大的题目突出一个大,突出一个宽泛,你在做题目前还要先猜一猜老师到底想问你什么,那么多东西你要怎么给他写上去,要写多少上去,毕竟这是考试不是让你背课本(然而憨憨浙大的出题方式就是把书本上的一个标题拿下来但当题目,几乎就是背课本了)。而且你就算把课本背下来了也要来得及写上去。我这里就举几个真题的例字吧。

(三)最后是遗传学,遗传学是新加进来的,算上今年总共就考了两年,所以没有什么题目可以参考,如果从考完的角度来分析,我当时的复习策略算是最高效的办法了。我当时的复习策略是,跟着复旦的mooc将里面提到的所有名词记下来,作为名词解释,然后对于里面一些重点的论述题目记下来作为大题的准备。然后就是在浙大往年本科遗传考试试卷中选一些看着可能考的题目记录下来,最后总共就写了三四张a4纸吧(不算多),里面就包含了今年考到的两个名词解释,以及大题的绝大部分。可惜当时讲母体效应基因的老师我不喜欢,没有认真听,自然也没有好好背,而背书的时候也没有坚定执行之前的计划,并没有将所有记录下来的都背了,最后只是选择性的背了几个,然后好巧不巧重点背的那个名词下面一个就正好是定位克隆(唉)。这一个一部分是因为对遗传学重视程度不高,另一个就是后期政治英语挤占了不少的时间。

三、英语备考复习安排

(一)经验分享

至于英语,我发现很多很多人都很害怕英语。其实完全没有必要怕的,先从阅读开始做,我是从05年的开始做,前几年真的惨不忍睹,看不懂做不对,10年更是当头一棒。这个时候就两个问题,一个是看不懂,一个是选不对。针对看不懂,你使劲背单词去吧,每天用单词本也好用软件也好,自己缺多少要背多少自己心里有数的,反正单词要被四五轮,自己安排就好。我一开始看不懂阅读,主要是句子结构拆不开,就拿着黄皮书的翻译一点一点的拆(我有一些句子结构的基础,没有基础的可以去看看朱伟讲的单词课,不需要看很多,现在看到我帖子的人已经没有这个时间看全套的课了),拆完再翻译。针对选不对的同学,你可以看几节唐迟老师的课,阅读边做边看,同样不用看很多就能够自己上手了,最后做题目,黄皮书复盘。我这一套考研期间做了三到四遍吧,翻译做题翻译做题。不需要害怕把答案记住的,记住就记住了呗,有本事讲出来为什么是这个答案。我最后拿19、20的真题做模拟,19年的是看得懂、做的快而且错的少,客观题扣了个位数的分吧,20年就是看不懂、做的快但是错的少,客观题也只扣了个位数的分数。然而,兄弟们,今年英一出大问题,我看不懂,做的快,然后分数明显不高,这就很尴尬了。所以各位还是再扎实一些,跟着老师一步一步学吧,我后期就几乎没有听啥老师的课了。

然后是英语大作

文,这个东西很多人都说背模板,这个事情对也不对。我个人推荐是背模板加例句,然后以范文的形式来将这两者结合起来一起背。具体怎么操作呢,首先推荐一个讲作文的老师,这个老师的套路比较容易操作,而且知道的人少,不容易撞车,b站搜胡小平,虽然一开始口胡了不少内容,他还自称阅卷组组长(查不到),但是内容确实是有东西的,我们先认真听这个人讲课,记录笔记,你就会得到一份模板。之后呢,你去做真题,你会发现你空有模板还是写不出东西,经常和便秘一样就憋住了。那怎么办呢,这时候把王江涛请出来,把相关的范文(可以是一样的文章,可以是相关的文章,也可以是无关的文章,只要句子好,填的进去不违和就好)掏出来,然后用范文里面的句子填你之前准备好的模板,这里选择的句子最好适用性好一些,然后里面的词语可以改的那种。这样,你就捣鼓出来一篇属于你自己的模板范文,然后不同种类的文章都这么准备点,你到考场上就不怕没东西了。然后呢,这个事情我推荐暑假就可以开始准备了,花不了多少时间的,早点背后面不会那么紧张了,每天背一篇文章循环背到考研前不是不用慌了?我当时就是十一月份才开始准备,就准备的有点狼狈,晚上写不出来作文的时候是真的痛苦,每天早上背准备好的文章的时候也是真的痛苦,所以奉劝各位早点开始准备,以免后面追悔莫及。

四、政治备考复习安排

(一)个人复习经验

我暑假里上午生化下午细胞,晚上留给英语政治,其实做到晚上的时候就已经比较累了,然后英语又不好,有时候阅读一做晚上基本上就没时间了,留给政治的时间就不多了,然后我又和听相声一样的听徐涛的课,最后的结果就是到开学了还没听完第一轮的课。

1000题倒是边听边在做了,还写在纸上想要做第二遍,但是到最后我也没做第二遍,后来被腿姐勾引走听腿姐的课,做腿姐的课配套的题目去了。我这里建议是暑假里适当多放点时间给政治的选择题,尤其是马原,选择题拿捏住了,大题交给肖秀荣就好了。别听他们说肖老押题不行了,几个热门老师基本上没啥区别的。至于老师选择就随意了,喜欢哪个,哪个听得下去就选哪个(我身边就有同学把腿姐pass的理由是,腿姐手舞足蹈的讲课,她注意力很容易分散)。

(一)推荐部分刷题书籍

1、肖秀荣冲刺8套卷,简称肖八,特别重要,重要性在1000题之上,仅次于肖四。甚至还在其之上,因为这可是押题卷啊!最后阶段押题背题背套路全都靠他了。总而言之,必买!必买!必买!重要的话说三遍!时间不充分的同学可以只看选择题,不做分析题。分析题直接背肖四也是可以的!

使用方法:肖八建议选择题全部刷一遍并且用小程序强化记忆!一定得完全吃透,大题的话,看一下就行,或者只背诵马原部分。

2、肖秀荣终极预测4套卷(肖四)

肖秀荣四套卷简称肖四,可以说是百万考生的考研政治救命稻草!如果说,考研政治辅导书哪—本最重要的话,肖四几乎肯定位于榜首。

特点:不多说了,最后押题用的。400万左右考生几乎人手一本,最后14天疯狂背诵就行了。

3、徐涛

徐涛老师和张宇类似,他能让你产生看政治的兴趣,适合做前期引路人。比如,不少同学刚开始看精讲精练,那么厚一本书,哪怕只看绿色字部分,也可能看不下去,那么这时候搭配徐涛老师强化班视频,事半功倍。

徐涛最大的亮点就是他的讲课,而且他的讲课PPT看起来很舒服,而有的老师,课程效果不那么好。他的讲课生动形象,,举的例子也非常好,容易记住。

五、总结

1、无论是备考还是在考场上,请你始终牢记你的目标从来都不是考满分。

2、成功的人各有各的方式,你们在纷繁的经验贴中要辨别出属于自己的那一条,切不可盲目照搬。

3、不要和别人攀比,和自己攀比。

4、一定要坚持考完,坚持考完的基本上都上岸了。考研的目的其实不是为了上岸,而是完美的一步一步的完成这个过程,当你认真走完这一路并且交上你的试卷以后,你的考研之旅就已经获得胜利了。

5、有时间抽空练字吧,无论英语还是汉字。

6、感谢你看到这里,祝你顺利上岸!