逻辑推理题!

黑科技1718
分类: 娱乐休闲 >> 脑筋急转弯
问题描述:

1、帽子问题

有一个土耳其商人,想找一个助手协助他经商。但是,他要的这个助手必须十分聪明才行。消息传出的三天后,有A、B两个人前来联系。

这个商人为了试一试A、B两个人中哪一个聪明一些,就把他们带进一间伸手不见五指的漆黑的房子里。 商人打开电灯说: "这张桌子上有五顶帽子,两顶是红色的,三顶是黑色的。现在,我把灯关掉,并把帽子摆的位置搞乱,然后,我们三人每人摸一顶帽子戴在头上。当我把灯开亮时,请你们尽快地说出自己头上戴的帽子是什么颜色的。" 说完之后,商人就把电灯关掉了,然后,三个人都摸了一顶帽子 戴在头上;同时,商人把余下的两顶帽子藏了起来。

待这一切做完之后,商人把电灯重新开亮。这时候,那两个人看到商人头上戴的是一顶红色的帽子。

过了一会儿,A喊道:"我戴的是黑帽子。" A是如何推理的?

解析:

A如果是红色,B马上就可以判断自己的是黑色,但B没猜出,那么A的帽子必然是黑色的!