一个45岁离婚女人的感悟:“中年女人的后半生,最忌这四个字!

呆萌小怪兽17

01.

开工的这些天,我印象最深的,就是同事小敏过年时被家人疯狂催婚的事。

她说自己过年的时候在家待了一星期,相亲了十几次,行程排得很满,比平时上班还要累。

回来以后,小敏负气的说:“真想随便找个人结婚算了,单身实在太有压力了,总有一种罪恶感包围着我,让我觉得自己不结婚,自己连呼吸都是错的。”

我赶紧劝她说:“你可千万别冲动,年轻时我也是这么想的,觉得嫁给谁都一样,随便找个人嫁了算了。但是婚后才发现,嫁对人跟嫁错人,过得完全是两种不一样的生活。

所以,别管别人怎么说,遇不到合适的宁愿单身也别将就,结婚后日子过得好不好,只有自己知道。”

我之所以有这样的感悟,完全是因为自己是一个过来人。

我今年45岁,是小敏的经理,也是一个离婚10年带着一个女孩的单身女人。

02.

我曾经有过一段失败的婚姻,在35岁那年离开前夫,一个人重新开始新的生活。从这一刻,我的人生彻底刷新了。

那段婚姻的结束,就是我人生中的分割线,如果不是跟他离婚,我不会明白我的人生还会有那么多的可能性。

我的前夫是一个对家庭完全不负责任的男人。

他没有稳定的工作,靠自己父母的那点积蓄,勉强度日。还一天到晚出去喝酒,喝醉了就拿我发脾气。那时候女儿年纪还小,经常吓得哇哇的哭,她哭我也哭,觉得日子过得昏天暗地。

但即便如此,我依旧没有勇气离婚,因为那时候我的独立意识并没有那么强。觉得嫁给谁,就要跟谁过一辈子,如果离婚了,就会被人看不起,一辈子都不会再有人要了。

我是一个没有什么主见的人,可以说是“随波逐流”的。

再后来,我发现不离不行了,因为他谈了婚外恋,这是我的底线。

03.

当女人嫁给一个不值得的男人,精神上的痛苦远大于身体上的折磨,他对我动手我可以忍受,但是我不愿让我女儿跟着我一起担惊受怕。

离婚以后,我把女儿交给我妈带,让我妈接送她上学放学,我就全身心的投入到工作中。

就是我如今所在的这家公司,我已经在这里整整十年了。

当时这家公司之所以愿意接受我,就是因为我们的总经理曾经跟我一样,也是一个没有工作的全职太太,后来前夫婚外恋,她才意识到独立对于一个女人来说有多重要。

我把她当成我的榜样,一点一点的提升自己,吃过很多苦,受过很多难,好在现在都过来了。

这些年,我身边也有很多追求者,但是我却从来都没有重新步入婚姻的打算。我觉得我现在有车有房,生活幸福美满,什么都不缺了,完全不想去组建一个新的家庭,去经营各种关系。夫妻关系也好,婆媳关系也好,对我来说,都是一种负累。

我只想在后半生的时间里,好好爱自己,尽自己所能给女儿更好的生活,送她去她喜欢的学校读书,让她去做自己喜欢做的事。

04.

年轻的时候我跟很多女生一样,曾经盼望着嫁给爱情,盼望着认定一个人,那个人就能对我好一辈子。但是到了中年以后才发现,世界上最靠不住的就是爱情。

因为爱情是没有保质期的,多的是薄情之人,说变就变了。

所以啊,作为过来人我想提醒所有未婚的姑娘们,不要奢求结婚以后不工作,也能过上自己想要的生活。男人会爱你,但是不一定对爱你一辈子,如果,他将来变心了,你一定要有全身而退的能力。

不要不给自己留后路的去爱一个人,要把爱情和婚姻当做生命中的锦上添花,而不是雪中送炭。

只有这样,你心里才会明确地知道,爱情这件事,有了更好,没有你自己也不会差。

不要到了中年以后才发现,爱自己才是终生浪漫的开始。不要到了人生的下半场才意识到,只有自己才能成全自己今生想要的生活。

要知道,女人的后半上,最忌的四个字,就是:“自暴自弃”!

你不放弃自己,就没有人可以放弃你,你的人生,你自己说了算。

END.

今日话题:

你们觉得身为女人,经济独立重要吗?

欢迎留言讨论你的看法。