怎样帮助孩子提高学习成绩?

葭允9

第一点,家长首先收取你的焦虑情绪,多理解孩子,什么叫理解孩子?成绩不好的孩子,他心里压力大不大?你们想一想,一个成绩不好的孩子,他在课堂上听课有多少能听得懂?当他听不懂的时候,是不是自然而然会出现上课不听讲,或者是老师所说的开小差,捣乱等等问题,那这些问题的根源在哪里?他听不懂?那听不懂我们怎么解决?

我们给孩子把一些听不懂的课把它补起来,二年级的孩子去补一年级、三年级,二年级、四年级补三年级,而不是我们很多家长直接把孩子送到补习班去补,更高的补习班一般都是拔高的,孩子更加听不懂,这就是为什么越上补习班,孩子成绩越差,或者越厌学的道理。

第二点,告诉孩子最好的学习方法,这两个学习方法一定要记得告诉孩子。第一个就是错题本的建立,不管是语文还是数学,错题本非常重要,因为它是能够针对孩子的薄弱环节,让孩子在薄弱的地方能有一个字的飞跃。第二个就是让孩子当小老师,只要他学过的让孩子说一遍,一学期下来,你的孩子会有很大的不同。

第三点,家长一定要抓住孩子的点滴进步,及时鼓励,肯定,赞扬。首先家长太过于焦虑。你太过于焦虑,你就容易去指责孩子,为什么要指责孩子?你只看孩子的结果,成绩不好,原因在哪里?我们要追根求源,家长有问题,首先问一问家长,你陪伴孩子的时间有多少,你告诉孩子的方法有多少,你鼓励孩子有多少,如果这些都没有的话,我们从今天开始去做,没有关系。具体的做法是什么呢?认真听,认真做,收藏起来。

哈喽哈喽嗨aN
家长如何帮孩子提升学习力?
首先,我们来看看学习力可以分几类。
1、学习动力
学习动力也叫学习驱动力,包括内在动力和外在动力。
2、学习能力
包括理解能力、吸收能力和运用能力。
3、学习毅力
能够长期坚持学习并且形成自觉学习的习惯。
4、学习创新力
能够总结出高效率的学习方法,能够把所学知识充分转化和运用。

学习力分类的逻辑:学习没有动力,就不会去做;不去做,就不可能形成能力;没有毅力,能力就不能持久;不持久,就不可能有创新。
所以,家长帮孩子提升学习力,首当其冲的是解决小孩的学习动力,可以从几方面入手。
1、提高内在动力
内在动力包括:感兴趣、好奇、自豪感、成就感等等。
兴趣是最好的老师,家长要想办法帮助小孩提高兴趣。比如,去网上搜索科学小实验的视频,然后协助小孩一起做实验,让他们在动手过程中提升对科学探索的兴趣。
小孩喜欢自豪感,如果家里有几个小孩,可以通过“升旗”的方式来激励小孩。首先制作小孩出生那年生肖的旗子,比如小孩属狗,就做成狗旗;小孩属猪,就做成猪旗。然后那天谁表现好,就升谁的旗。
如果家里只有一个小孩的,就可以用升旗降旗来进行。或者制作两种旗来进行。比如小孩属兔,一个是活泼可爱的兔旗,一个是耷拉着脑袋的兔旗。表现好就升活泼可爱的,表现不好,就升耷拉着脑袋的。
2、提高外在动力
外在动力包括:买麦当劳、买变形金刚、给零花钱、表扬、惩罚等等。
外在动力是最直接的,但是往往效果不长久,只能作为辅助手段,最主要的还是提高小孩的内在动力。让小孩从:要我学,变成我要学。
3、注意表达方式
有些家长为了赚钱整天很忙,没时间陪伴小孩。他们爱的方式就是:给最好的物质、给很多零花钱。但小孩的理解往往跟家长想的不一样。
比如:家长只是给钱
家长想:钱是万能的,让小孩过得更好。
小孩想:家长只是拿钱砸我,从没关心过我,很少亲手给我做饭吃,在学校受欺负了也不知道。
家长们跟孩子沟通的好不好?我们可以用成就目标四分法来“给自己照照镜子”:
1、我追求
2、我要表现
3、我要掌握
4、我逃避
父母说:你怎么那么粗心啊,怎么那么简单的题都不会做,怎么又做错了。
孩子的学习目标:千万别出错(逃避掌握)。
父母说:如果达不到90分,就别想买麦当劳、别想去玩。