怎样和领导相处比较好?

瑞克qd
兵法上说:知己知彼,百战不殆。
要跟上上司的脚步,首先要把上司的意图摸清楚,然后对上司安排的工作和任务进行分析研究,明确上司在交待任务时要求什么、强调什么、期望什么、是什么标准、红线(禁区)在哪里,然后分析自己要做什么、会做什么、能做什么、哪些条件可以利用,哪些禁区绝对不能乱撞,最后确定做事的方法和步骤。只有这样,才能既收到良好的业绩效果,又让上司对自己青眼相看、欣赏有加。
在职场中不乏这样的人,他们自认为是做事的好手,上司将每一项工作交给他们,他们几乎都能按时完成。然而,他们却得不到上司足够的器重和提拔(或者认为上司给予的奖赏抵不上自己的付出)。
我们分析,这样的人,大概就是在“摸清上司意图”方面出了问题。
站在职业培训师的角度来看,我觉得这样的人要做一下自我检讨。在诅咒上司对自己不公平之前,需要扪心自问一下:我在做上司安排的这项工作时,是仅仅完成了上司分配的任务,还是在方方面面都做得很好了?
其实,上司安排部属一项工作,他们心中期望的并不仅仅是让部属完成任务,更渴望部属在如期完成任务的同时,能使用最经济的人力,以最低的成本、最好的品质、最佳的效果、最准的时间为前提。一般来说,上司大多是有人情味的,为了不致落下苛刻的骂名,在给下属安排工作时,常常采用人性化的方式,以最基本的目标要求部属完成任务。其实他们心中期望的并不仅仅是让部属“完成任务”,而是渴望部属能在“完成任务”的同时,做到“用最少的人力、最低的成本、最好的品质、最佳的效果、最准的时间”。所以他们在用口头或书面形式安排工作任务时,常常不把“期望”的效果说出来。
偏偏有一些干部和员工,总是以领导的最低要求为自己工作的最高标准,觉得自己能做到60分就是完成了领导交给的任务,达到80分就在领导面前称功臣。孰不知,正是自己的观念误导了自己。
来看一个案例。
有个姓胡的女干部,从1996年起,就在一家规模较大的台资企业任彩绘部门主管,直到2007年离职,前后11年时间,她一直停留在部门主管的位置上。该干部其实在工作上也并不差劲,上面交给的工作任务基本都能完成。那么她为什么一直得不到提拔呢?
作为从事企业管理咨询的培训师,我对胡干部这个问题产生了兴趣。经过和该公司的台湾经理座谈找到了原因,原来是那位女干部在工作上只做上面要求的,很少做上面期望的。而且在自我提升方面也不太主动,入职时是初中文化,离职时的文化素养和表达水平依然不高。所以尽管她在那个企业当了11年部门主管,依然没有在职位上得到提升,最后以离开该企业为结局。
看看古人是如何做的。
清朝时期的上书房大臣张廷玉,在康熙、雍正、乾隆三个皇帝面前都是最受信任的宠臣。作为一个汉人,能在满族皇帝面前享此殊荣,实在是不得了的事情。造成张廷玉成功的因素很多,我觉得他能在三个皇帝面前保持极高位置的重要原因有五个:
一是他的综合素养修炼到了极致,为做好工作打下了坚实的基础;
二是恪尽职守的工作作风帮助了他;
三是不论侍候哪个皇帝,张廷玉都努力跟上皇帝的脚步去适应,这是他在职场长盛不衰的法宝;
四是他在工作方面努力超出皇帝的期望,力求完美。这为他的政绩锦上添花;
五是他摸清了皇帝的意图,知道皇帝喜欢公、忠、贤、能的大臣,所以他靠不懈努力去向皇帝的期望靠拢。有一次,为了努力做好工作,张廷玉居然昏倒在朝堂上。精通医术的大臣刘墨林在给张廷玉把脉诊断时非常吃惊,他想不到,位极人臣的张廷玉居然是为了做好工作而饿昏了自己。一个朝廷重臣能这样尽心尽力的做工作,这很出皇帝的预料,让皇帝非常感动。
怎样才能摸清上司的意图呢?
1.学会揣摩上意。
“揣摩上意”这个词,可能在一般人的心目中会有不太阳光、不很地道的意味。其实这是偏面的理解。要揣摩一个事情,需要先花时间去观察、了解来龙去脉,然后动脑筋认真思考、分析、判断,最后得出合乎逻辑的结论。
之所以要揣摩上意,就是因为上司的风格各不相同。有的上司含蓄,不愿将想法完全表达出来,需要下属去领悟;有的上司属于经验型领导,不善表达,说出的话有时会词不达意……。所以,上司的“言外之意”需要下属在揣摩中正确领悟。俗语说“听话要听音,锣鼓要听声”,就是这个道理。
要做让上司欣赏、器重的部属,就一定要摸清上司的意图,弄懂上司的意思,了解上司的性格、喜好和其他相关的信息,用第六感觉去体味、感悟上司发出的命令信号,针对上司安排的工作做出准确的分析和判断。
2.了解领导的职业化信息。
职业化信息包括:理论素养、专业技术、性格、职位、管辖权限、喜好、个人修养、沟通能力、工作能力、责任心、魄力、领导力、管理方式等。掌握这些信息,不但对拉近与上司的距离有一定的帮助,同时对分析上司指令的权威性和正确性也有好处。这样做具有2个方面的意义:
(1)让自己的工作少犯错误。事实证明,并不是所有的上司都是很能干、很有责任心的人才。如果通过分析得出的结论是这个上司是缺少工作经验或者没有责任心的干部,你在执行他的命令时,就要慎重考虑。免得因执行不合格的指令而使工作走入误区。
(2)加强执行力度。对于称职的上司发出的指令,一定要不折不扣的执行,以免贻误战机。
慧冰淇淋
个人觉得和领导走的近肯定是特别好的啦,首先当领导有什么好事情的时候肯定会告诉你的,那么当有什么好事情的时候也肯定会先想到你的,大家一般来说都会看到的,跟领导特别近的人那么一般吃喝等各方面肯定会多的,过年礼拜来说走动也是不少的,实际上这就是跟领导交流感情而已,也就是说,当车间等需要一个领导岗位的时候,肯定第一个会想到你的,但是说你的有本事学历等各方面管理,是不是能够到位?必须达到这些条件的话,也许会有好处,把这些人物交给你的,但是说如果你是一个普通的人,甚至工作都做不好,这样的话肯定不会把一些任务交给你的,也就是说即使交给你这个工作也干不好,那么也不会交给你的,比如说我就有这个经历的,我们单位就有这种情况,
我们是一个车间领导,那年突然有突发奇想,也就是说经常干的班长一类的,那么他们也就是说开始说话了,不好好干了,那么这个领导他,最后,这些小班长都不用他们要重新提拔了一部分人,怎么这一部分人肯定是给领导走的特别近?但是说你有也有这方面的能力,那么经过这样锻炼了几年,这些人也都能够干各种工作了,所以说有的时候领导的突发奇想也能够使这些人能够得到提拔,也就是说,提拔你啦,必须也能够干好,否则干不好的话,领导也得挨批,所以说还必须你有这个能力才可以胜任这个工作的。