食品安全存在哪些问题

优伤一0i
问题一:我国食品安全的主要问题是什么 我国食品安全的现状和存在的主要问题

食品的质量安全已经成为全球的焦点之一。从有关部门不定期对食品质量抽查的情况看,当前,我国常见的食品质量问题主要是三个方面:一是卫生指标超标,菌落总数、大肠杆菌群等严重超出国家强制性标准,个别的甚至超过国家标准许多倍;二是超量使用食品添加剂或使用已经明令禁止的食品添加剂,例如苯甲酸、山梨酸含量超标,违规用已经禁用的人工合成色素瘦肉精、三聚氰胺、吊白块等;三是食品包装、标签等不规范,虚假标签、以次充好等人为造假、现象较多
食品不安全的因素产生于人类食物链的每个环节,即从原料生产、加工、贮运、销售直到消费的整个过程,其中既有因农业、工业发展带来的各种污染,也有因精神文明素质不高而弄虚作假或对食品安全性了解不够等人为因素。目前食品安全存在的主要问题表现在以下诸多方面:
(1)、生物危害源
生物性污染导致的疾病包括微生物引起的食源性疾病及其代谢毒素对健康的潜在威胁。食源性疾病是当前影响中国食品安全、危害公众健康的最主要因素, 以细菌、病毒引起的为主。微生物污染包括细菌性污染、病毒和真菌及其毒素的污染。目前, 中国尚没有建立起完善的食源性疾病报告系统。根据世界卫生组织估计, 发展中国家食源性疾病的漏报率在95%以上。因此, 在中国, 微生物污染成为影响中国食品安全的罪魁祸首。细菌对食品的污染通过以下几种途径: 一是对食品原料的污染: 食品原料品种多、来源广, 细菌污染的程度因不同的品种和来源而异; 二是对食品加工过程的污染; 三是在食品贮存、运输、销售中对食品造成的污染
(2)、环境对农副产品的污染
化工厂排放的化学物质、煤烟粉尘、酸雨中的化学物质等都是大气污染源;水体污染也因工业废水和生活污水的排放日益严重, 使渔业和农产品的安全性受到威胁。
(3)、化肥农药的残留
过量施用氮肥使大量的硝酸盐积蓄在作物体内, 对作物本身无害, 但对人畜有害。例如利用焦化厂废气生产的氨水, 酚的含量高, 造成土壤的酚污染, 使农产品的品质下降, 食品有异味;磷矿石中除含磷外, 还含有砷、镉、铬、氟、汞、铅等, 长期使用也会造成污染。农药的过量和超范围使用, 使食品中农药残留量增大, 危害更严重
(4)、抗生素与合成激素的滥用
动物性食物中的化学物质主要来自饲料添加剂。抗生素是畜禽养殖中常用的饲料添加剂, 应用量过大或使用不当, 都可通过食用肉、蛋、奶途径将抗生素转移到人类身上。近年来为 *** 植物和畜禽生长而应用的激素类
(5)、食品加工环节
违规使用添加剂,食品中含有有毒、有害物质 一些从事食品生产销售的企业或个人,由于安全卫生意识、法律意识比较淡薄,为降低生产成本、牟取暴利,在生产制作、加工处理的环节中违规地使用防腐剂、色素、添加剂等,为食品的安全性埋下隐患。如用“吊白块”冒充面粉增白剂,以工业石蜡代替食用油的蚌埠瓜子,添加敌敌畏的金华火腿,添加工业染料和吊白块的腐竹等,数不胜数[6]。使用劣质原料,食品缺乏营养 某些企业在生产食品的过程中,为降低成本,用便宜原料生产出几乎没有营养的产品,致使消费者深受其害,阜阳劣质奶粉事件便是一个重要例证。劣质奶粉中的主要原料包括淡奶粉、蔗糖、麦芽糊精、精炼植物油以及钙、锌、铁等微量元素。这些原料中,用鲜牛奶制成的淡奶粉价格最贵。有的生产者放弃淡奶粉作为原料或使用少量作为补充,取而代之的是添加营养价值相差很多的淀粉。这样的产品虽然不含有毒成分,但它已经使众多婴儿毙命。专家预测,劣质奶粉只是冰山一角,食品柜台或许充斥着很多的“空壳食品”。
...>>

问题二:目前中国食品安全中存在的哪些问题论文 一。利润最大化是一方面,第二自身专业知识不足,对国家标准所规定的不了解。或者是认为这个东西不经常吃,根本吃不死人。有点投机的问题。 二:每个不同类型的公司,不同规模的公司。说实话在下面经营的时候都是不同方式的。比如说。一个小店,就不会管那么严,等发展到中型企业时。会比小店管理稍微严一些。但是原来经营小店时的那种恶习以及成为赚取利润最大化的主要手段,发展到大型企业上市公司时,也是一样的,只是在表面做作文章,比如说技术质量监督局的去审查。他们会把一切不符合国家标准要求的东西都藏起来,包括卫生都是现搞的,平常没有注意到的死角也都搞的干干净净,然后公司在贿赂一下防疫站,技术监督局的这些人们,基本上每次审查都能过的去。他们走后该怎么做还怎么做,毕竟这些部门也不是天天都在那盯着,而且公司在他们那都有眼线,什么时候来,谁要来,来干什么都了解的清清楚楚。除非太过火了。这些部门才会整顿他们,比如说三鹿。没办法蒙蔽了,才杀鸡给猴看的。但是基本没有什么效果。只不过是损失了一个大企业而已。 三:上市不上市,一般都是由防疫站和技术监督局主要针对食品安全管理这一块。但谁监察都是围绕着国家标准来进行的。发现毒物超标也是也主要是由这两个部分负责调查。只不过可能不是现管的企业的这些部门,会是更高层的,省级的或者国家级的来监察。 四:法律责任说白了是由企业主要承担,但是直接负责的这两个部门也付主要责任,负责食品这块的副市长也会受到直接责任的。但是 *** 喊出来的说撤销了这个撤销了那个,真假就不晓得了。但是最终企业损失的比较大。甚至灭亡了。但是没听说三鹿出事了以后,我们市谁谁谁负什么刑事责任。机关的事,真不知道到底怎么回事。但是这个作孽的企业真的会死的很惨,就是活下来,也肯定以后乖乖的。 五:还有一个问题就是不管什么行业都是 *** ,企业老大任 *** 职位,比如说,人大代表。官有权但是需要钱,商有钱但需要权,只有互相勾结,互相扶持才会利于发展。真出了事,那就没当时酒桌上的兄弟关系了。该怎么办酒怎么办了。

问题三:生活中有哪些食品安全问题 你好,以下是经常发现的生活里常见的食品安全问题个例。
苏丹红鸭蛋、孔雀绿鱼虾、三聚氰胺奶粉及牛奶、甲醛奶糖、带花黄瓜、爆炸西瓜、地沟油、染色花椒、墨汁石蜡红薯粉、瘦肉精、假牛肉(用牛肉膏让猪肉变牛肉),河南南阳毒韭菜、青岛福尔马林浸泡小银鱼、染色馒头、沈阳毒豆芽、宜昌毒生姜、合肥染色蛋糕、北京多家影院爆米花桶含荧光增白剂、海南的毒缸豆、陕西榆林学生奶中毒、广东中山查获1325公斤“墨汁粉条”、重庆一公司购26吨三聚氰胺奶粉生产雪糕、广州市场现“染色紫菜”、台湾塑化剂有毒食品,到期面包回炉再造热卖、漂白大米、面粉增白剂、下水道小龙虾、双氧水凤爪、避孕药养黄鳝、激素染色草莓、大肠杆菌超标青团、农药残留含敌敌畏、麻辣海带丝用苯甲酸防腐、毒竹笋焦亚硫酸钠超标至少144倍……

问题四:目前我国存在哪些食品安全问题?分析发生的原因 1.农业生产过程产生的食品安全问题
(1)农业生产过程造成的产品污染
农副产品生产过程需要使用大量化肥、农药和兽药,而化肥、农药和兽药等生产资料因其质量和使用不当都会导致农产品化肥、农药和兽药残留、超标或其他产品安全问题。更为严重的是化肥、农药、兽药残留可存续时间都比较长,不仅造成当季产品安全问题,还将严重污染农业生态环境,造成后续产品污染。
(2)农业生产环境被污染造成的产品污染
农副产品从种养到收获需要经过自然生长过程,其赖以生存的大环境由土壤、水和气候等要素构成。随着我国工业化进程的加快和采掘业的飞速发展,再加上农业生产过程自身形成的化肥、农药、兽药残留污染,我国农业生态环境被破坏的情况越来越严重,部分地区生产环境污染对农产品安全的威胁已经到了严重程度。比如2010年海南水胺硫磷污染就严重影响了当地农业灌溉用水。江河、湖泊、近海等污染已经成为导致食品不安全的重要因素。目前全国已有众多河流、湖泊和近海区域受到不同程度的污染,其中51个湖泊藻类污染及富营养化。根据近日公布的有关数据显示,我国受重金属污染的耕地面积已达2000万公顷,占全国总耕地面积的1/6,这些被污染水体和土壤中的持久性有机污染物和重金属度严重,并且会在农、畜、水产品中富集,进而对人体健康构成严重危害。近来出现的“毒大米”也主要是因生产环境被污染所致。由于食品被污染,进而将会导致微生物及其毒素污染造成的食源性疾病问题,由致病微生物及其毒素引起的食物中毒现象大量存在。比如,沙门菌病、弧菌病、肠出血型大肠杆菌等。化肥、农药残留、超标,兽药、生物激素和生长促进剂等使用不当,以及养殖环境的污染,这种源头性污染都将造成大量含有危害物质的粮食、蔬菜、水果、肉与肉制品、乳及乳制品等不合格产品充斥市场,它将严重危害人体健康。
2.食品加工过程造成的污染
随着生活节奏的加快和农副产品加工业的发展,人们消费食品的习惯逐渐由初级农副产品为主向加工食品过渡,当前加工食品消费占食品消费总量的比重越来越大。而在食品加工过程,因加工设备、加工工序与加工技术落后,以及生产加工企业未能严格按照工艺要求、食品安全标准操作(例如:微生物杀灭不完全导致病原微生物大量繁殖、超量使用、滥用食品添加剂或在食品中非法使用非食品添加剂等),不合理和违法使用色素、添加剂,加工场地的环境严重污染等等都将产生加工过程的污染,影响食品安全,严重的将形成有毒食品。
3.违法生产、经营带来的食品安全问题
当前无证、无照非法生产经营食品问题依然严重,食品弄虚作假屡禁不止。这些违法生产、经营企业法律意识淡漠,重经营轻管理,重生产轻卫生,这种现象如果不能消除将给食品安全带来很大隐患。
(二)流通过程形成的污染
食品从产地到消费者餐桌需要经过收获、加工、包装、储存与运输等多道工序,在这过程中,由于收获、加工时间掌握不好与遭遇不好天气,或使用不合格的包装材料,或储藏不当,或不合理的装运,以及收获、加工、包装、储存与运输设备与技术等等众多因素,都将造成产品腐烂变质或被污染或造成破损等而产生产品安全问题。   三、产生食品安全问题的原因分析
(一)从法律制度和监管层面分析
1.食品安全法律体系不完善
我国有关食品安全的法律体系中存在着诸多弊端和问题,为不少问题食品的产生提供了生存的空间。中国的食品安全法律条文规定得过于笼统,难以操作,并且这些法律法规和标准体系严重滞后。现有的一些食品安全的标准水平规定偏低,许多指标远远低于国际标准,许多重要的标准至......>>

问题五:我国食品安全主要有哪些突出问题 市场经济下个别人不顾人的生命健康造假,关键是监管机制一定要健全,主要是监管不到位。

问题六:食品中会存在哪些安全隐患? 这些食品看起来很诱人,但是对人体的毒害却是非常大的。比如说某些奶农为了掺水后保持牛奶的浓度,加了三聚氰氨,大量的被孩子食入,引起了泌尿系统的结石。这是被暴露出来的,还有一些没有被暴露出来的,比如说炸薯条、油条等油炸食品时,加热到140度以后,会产生致癌物3、4-苯芘肼,除此之外油中的不饱和脂肪酸由于加热产生反式脂肪酸,这些脂肪酸具有极强的升高血胆固醇和破坏血管内膜的作用。在国外拿富含反式脂肪酸的油做动物实验,用人造奶油喂猴,比直接喂黄油造成猴子动脉硬化的速度还要快,所需要的时间还要短。有的时候一个月就看到它的血管内膜就被破坏了,血管内膜上有许多黄的像粥样式的东西,那就是反式脂肪酸侵害到血管内膜细胞了。家长为了满足孩子的喂养,也确实很花钱,但是你的钱花得是有益于他的健康生长还是有害他的生长呢?很多家长不知道。目前在中国来说,特别是经济条件改善以后,人们的食品安全意识是需要亟待解决的问题。再比如说我们生活中接触到茶叶、蔬菜等的农药污染问题解决了吗?这些问题也很大,就我个人所接触的,有的年轻同志家里种茶叶,说他们自己吃的茶叶不打农药,打农药的茶叶都卖。有的年轻的大夫也介绍他们家的情况,说他们家种的黄瓜,大部分打农药用来卖,小部分不打农药的自己吃。村里各家彼此之间用不打农药的蔬菜交换,来丰富蔬菜的品种。

问题七:我国食品安全问题有哪些? 一、我国食品安全问题
近年来,在我国的食品安全领域出现了令人忧虑的问题。肯德基的“苏丹红”,豆腐中的“吊白块”,水饺中的”霉青菜“,增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品提早上市、降低成本的“瘦肉精”, 染色馒头,爆炸西瓜,回炉面包,毒生姜,牛奶中的三聚氰胺,可以将鸡肉、猪肉轻易加工成为口感以假乱真的“牛肉膏”,以及近来台湾的“塑化剂“事件等等,数不胜数。这些形形 *** 的食品安全问题,就像目前全球爆发的金融危机一样,席卷整个大地,给人们的生命健康带来了严重的影响,更牵动着大家的心。食品安全事件使老百姓忧心忡忡,以至有的人产生了“吃动物食品怕含激素,吃植物食品怕有毒素,吃饮料食品怕掺色素”的恐惧心理,但却也从侧面反映了当今的食品安全方面存在着诸多问题。
(一)企业违法生产、加工食品现象不容忽视。
一方面,少数不法分子违法使用食品添加剂和非食品原料生产加工食品,掺假制假,影响恶劣,另一方面,现有食品行业整体素质仍处于较低水平,卫生保证能力差的手工及家庭加工方式在食品加工中占相当大的比例,有的从业人员甚至未经健康体检,农村和城乡结合部无证无照生产加工食品行为屡禁不止,给食品安全造成重大隐患。
(二)食品流通环节经营秩序不规范。
一是众多的食品经营企业小而乱,溯源管理难,分级包装水平低,甚至违法使用不合格包装物。二是有些企业在食品收购、储藏和运输过程中,过量使用防腐剂、保鲜剂。三是部分经营者销售假冒伪劣食品、变质食品。还有的在农村市场、城乡结合部及校园周边兜售无厂名厂址、无出厂合格证、无保质期的“三无”食品、假冒伪劣食品,严重危害城乡居民和未成年人的身体健康。
(三)食品安全标准体系滞后。
我国有国家、行业、地方、企业等不同的食品行业标准;国家标准又分卫生标准和产品质量标准,基本形成了一个由基础标准、产品标准、行为标准和检验方法标准组成的国家食品标准体系。但我国的食品标准,无论与食品安全形势的实际需求、还是与国际食品安全基本标准相比,还有较大差距。
(四)检测水平低,不能满足当前的需要。
我国食品安全检验检测机构分布在农业部、卫生部、国家质检总局等多个 *** 部门,多部门从事同一种行为的管理,切入点和管理手段基本相仿,使本来稀缺的资源更加捉襟见肘,影响了食品安全的监督力度和震慑威力。新的快速、灵敏的检测手段仍主要用于研究单位。
(五)食品安全保障队伍素质有待提高
食品生产、经营与管理机构中懂得食品安全专业知识的技术人员极其匮乏,食品生产部门、各类农贸市场、食品市场的管理机构中既懂宏观管理又懂得专业知识、能为消费者把好食品安全卫生关的技术人员也极其匮乏,无法对与食品安全技术有关的法规、标准的制定提供科学依据,缺乏监测网络和实验室分析手段。
二、我国食品安全问题的特点
我国食品安全问题三个特点:一是问题食品的涉及面越来越广。问题食品已从过去的粮油肉禽蛋菜豆制品、水产品等传统主副食品,扩展到水果、酒类、干货类、奶制品、农副产品等,呈立体式、全方位态势。二是问题食品的危害程度越来越深,已从食品外部的卫生危害走向了食品内部的安全危害。过去只注意食品细菌总数,现在是深入食品内部的农药、化肥、化学品残留。三是制毒制劣手段越来越多样、越来越“深入”、手法越来越隐蔽,从食品外部的走向内部的、从物理的走向化学的。从曝光的有毒有害食品看,犯罪分子制毒制假手法花样翻新、五花八门。正是不怕你做不到,就怕你想不到。
...>>

问题八:我国食品安全问题存在根源是什么 原因主要有三个方面:
一是:我国国民的食品安全意识很薄弱。一次事件过后,往往不会去思考它深层次的原因,眼光不长远,还有就是“事不关己高高挂起”;另外,就是现在是社会转型时期,人们的功利主义思想比较严重。
二是:行业潜规则,行业的诚信危机和社会责任缺失。三鹿奶粉中的三聚氰胺,早在一年前就在美国的宠物食品中查出。美国禁止往宠物食品中添加的三聚氰胺,却被中国的知名企业往婴儿的奶粉中添加,这已经不再是单个企业的社会责任,而是整个行业的诚信危机,是整个行业的社会责任问题。
三就是 *** 监管的问题。这个我认为是最根本的原因。首先是免检机制。中国的免检机制2000年推出,其初衷是很好的。2008年9月17日被废止,8年时间,发生了太多违背其初衷的事件,这是监管的漏洞,是这个机制本身的不完善。其实国外也有免检机制,但是,国外的免检机制相对成熟,而且监管也比较严格,对违反的免检企业,处罚相当严厉。而中国的免检就是真正的不用检查…… 另外,就是中国的食品安全相关法律不完善,跟不上社会的发展。有法难依,违法成本很低,既然有暴力可图,付出小小代价又何妨?
除此之外,中国改革开放30年, *** 的很多精力都放在保障经济发展上,将很多基本的职能负担转嫁给了人民,在民生方面有所欠缺,也是造成一而再再而三发生食品安全问题的必然原因。
当然,违法成本太低,一些地方存在有法不依和违法不久也是原因。

问题九:食品安全目前存在哪些问题 一是责任分工不明确.中国是一个讲诚信、讲法制的国度,体现诚信和法制最重要的一方面就是责任感.食品安全的产生,无论是谁做出来的,损害的都是人民的利益,“ *** 是人民的 *** ,人民 *** 是负责任的 *** ”,就需要 *** 机关团结一致,将不法分子绳之于法.纵然有一定的权限分工,但是不能因此而推卸责任.对此,我认为,明确部门职责,明确责任意识,强化作风建设,就可以弥补此项不足.
二是监督体制不健全.有问题,无处申诉;申诉了,却得不到解决,从而暴露了监督体制的问题和 *** 与民众信息渠道的不畅通.部门之间之所以能推卸责任,在于无视甚至无恐于人民的检举,这就滋长了“踢皮球”现象的泛滥,最终损害的还是人民的利益,降低的还是 *** 的威信.对此,我认为,完善监督体制,加强纪委、两院、人大、审计等部门的内部监督,畅通群众、媒体等外部监督,使得渎职行为无处藏身.