ATP与DATP有什么关系?

ATP: 腺嘌呤核糖核苷酸,
DATP: 腺嘌呤脱氧核糖核苷酸

资料

DATP 是一分子脱氧核糖,三分子磷酸和一分子腺嘌呤组成的化合物,其中三个磷酸分子连在一起具有高能磷酸键
ATP(adenosine-triphosphate)中文名称为腺嘌呤核苷三磷酸,又叫三磷酸腺苷,简称为ATP,其中A表示腺苷,T表示其数量为三个,P表示磷酸基团,即一个腺苷上连接三个磷酸基团。其结构简式是:A—P~P~P,其相邻的两个磷酸基之间的化学键非常活跃,水解时可释放约30.54kJ/mol的能量,因此称为高能磷酸键,用“~”表示。在细胞的生命活动中,ATP远离A的一个高能磷酸键易断裂,释放出一个磷酸和能量后成为腺苷二磷酸(ADP)。在有机物氧化分解或光合作用过程中,ADP可获取能量,与磷酸结合形成ATP。
希望有用
深圳孚锐商务