话题作文600字

梦之缘文化

  在学习、工作乃至生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文是人们以书面形式表情达意的言语活动。那要怎么写好作文呢?以下是我帮大家整理的话题作文600字7篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

话题作文600字 篇1

  再过一个月就要过年了,喜悦中又夹杂着一丝忧伤。

  三年前的九月,我带着一份稚气来到了所憧憬的中学。原以为生活可以重新开始,一切虽如我所愿,生活又进入了一个新的转折点,可并不是那么美好,如果可以我宁愿做回以前那个活泼可爱,我行我素的我。虽然没什么有点可言,但我喜欢那样的我。

  一晃眼,三年半的时间已悄然流逝,什么都没有得到,却浪费了许多宝贵的东西。为什么?为什么?为什么?我常问自己,为什么当初要那么做?也许是那时有太多的迫不得已,也许只是单纯的觉得很有趣,但却给人生留下了永远的遗憾。现在的我长大了许多,也明白了许多,爸爸妈妈的话我也听懂了许多,我知道他们担心的是什么。可即使知道了又能怎样,如今的一切已不是我所能掌控,我依然在错误的路途中摸索着前进的道路。

  人生啊,怎么会这样?我在迷茫中寻找着答案,一生究竟要哭几次,我不知道,我也不想去计算。每当难过的时候,总是习惯于一个人躲在世界的某个角落里,静静地思索着所发生的一切。在朋友的眼中我是一个快乐的女孩,我不想让别人知道我不开心,因此我总爱用笑来掩饰内心的伤痛。每个人都会发脾气,可我却真的不想跟任何人起冲突,可待别人再好又有什么用啊,最终受伤的还是自己。

  我不知道我为什么要伪装的好像永远都没有忧伤,我也不知道我为什么可以掩饰的如此真切。明年的现在我又会在何方?我为什么要活得这么累啊?如果有人能替我分担,那该有多好啊,可是又有谁值得我信任呢?

话题作文600字 篇2

  看了此则笔记,不由感叹起宋人来了,好端端报晓的鸡不小心早叫,便落得个“身首异处”,无怪乎别的鸡顿时“齐啥”;但不敢报晓,又被“格杀勿论”,那宋人只得自己稀里糊涂地过日子了。

  窗前漫想,自然只怪鸡们咎由自取。但即使超然地隔着历史长河,我们中的有些人恐怕也曾将大响的闹钟怒掷于地,隐约中,便流露出对“预先”的反感。

  也许真该让时间变得混沌,教训一下宋人。不过激愤之余,却也知道与事无补,总有些人要厌恶“早叫”。“一唱雄鸡天下白”成了大逆不道,预言者要承担惊醒世人的杖责,由此而生了泪罗江的殉难者、庐山会议的“反党集团”,莫非所有事理皆要通过用“早叫之鸡”来祭祀方能“下不为例”?那鸡岂不冤哉?

  笑过了宋人与楚王,我却在对“早叫之鸡”变得麻木甚至凶暴的现代都市中哑然了,“魏征式的谏官”往往被当代某些顽固的铁腕们两指一夹,弄得进退两难。

  君不见,某些“世内桃源”中,给领导的警世之言被视为无稽之谈,敢于直言的人竟成了众矢之的。面对领导一顿明中的“劈头盖脸”和暗中的一双“小鞋”,预言者如何再“早叫”?

  既然无早叫声了,领导们便可自如应付文章的“讨伐”。他们半顽固的头脑中怎能容下对自己大刀阔斧的改造?他们是很难明白自己正在“暴珍天物”。直言之人摘不掉“背离现实”的帽子,就更不愿作“领头的替罪羊”了。这一循环,“纸”反倒包住“火”了。

  “早叫”之人遇上太宗式的领导便是万幸,而撞上“专制”者,绝对“兜着走”。说到底,某些领导应改改怕听忠言,对直言之人或笑里藏刀或打击报复的为官之道。没有敢为人先的意见,领导们也只能在“一片大好”中像宋人一般糊涂,那岂不“过在当职,遗恨青史”?

话题作文600字 篇3

  那一天,是我们举行期中考试的日子。考试过程中,我有一道题目不会,就向周围的同学求助。可是央求了一圈,没有人肯告诉我答案。我只好再次向我的'好朋友求助:“喂,我有一道题不会,你会不会?”

  他听了之后,一下就把试卷挡住了,还皱着眉头对我说:“不行!我可不能告诉你,这是作弊!”看着我继续央求着,他摇了摇头不再理我,继续埋头做试卷了。

  看着他埋头“奋战”的身影,我十分生气,低声对他说:“我问你,还是不是朋友?要是朋友的话,就让我抄一下!”可他像没听见似的,依然不理睬我。

  考完试后,我找到他,质问道:“考试的时候为什么不给我抄?还说是我最好的朋友,我看什也不是!”看着我愤怒的眼神,他反问了一句:“如果依靠别人考了好成绩,你会高兴吗?”

  看着我哑口无言,他继续说:“如果刚才我给你抄了,那以后呢?我只能帮你一次,帮不了你以后的考试。所以你要靠自身的力量,不要总想着依赖别人了。”

  看着他坚毅的眼神,我沉默了。他看了看我,说:“这一题你不会,我可以给你讲解,但是绝对不会让你抄的!”

  说着,他拿出了草稿纸,凭借记忆将那道题写下来,开始认真地为我讲解。我有些触动,于是放下了心里的怨恨,认真地听了起来。

  虽然他没有告诉我那道题目怎么写,还狠狠地批评了我,但是我已经不再怨恨他,而是十分感激他。因为我知道,只有真正的朋友才会直言不讳地批评我,帮助我。所以,这个人以及他对我的批评,我将牢记在心!

话题作文600字 篇4

  自古至今,有许多人被称为是英雄人物,可是称之为英雄的人中又有几个是真正的英雄呢?曹操你是英雄,还是奸雄?你让我疑惑!

  戏曲中把你塑造成白脸奸臣,但通过对你的多次了解,我改变了对你的看法。你招贤纳士、知人善用,文有能臣,武有武将,你爱才如命。关云长面对你的包围,竟提出了他人难以接受的条件,而你却坦然接受。其爱才之心天地可鉴。可是在杨修和华佗的事件上,你又令我迷惑不解,你是英雄还是奸雄?

  武松你是打虎英雄,还是逞能?你让我迷茫!

  你在景阳冈上,只三拳就打死了一只猛虎。自此人人称颂,坏人避之,百姓爱戴。可是你上景阳冈时,逞能喝了十八碗酒,小二让你留宿你却偏要上山,仗着酒劲你一意孤行,上得山来你又后悔,耐于面子,你又怀侥幸心理,当猛虎来袭之时,你只能以死抗争,打死那大虫。此时我亦不能明白,哪一个才是真正的你呢?

  孙悟空你是英雄,还是鲁莽?你让我不解!

  孙悟空,你是一个人人都了解的人物,你一路保唐僧西天取经,一路上降妖斩魔,为取得真经立下了汗马功劳。当你三打白骨精时,唐僧误会了你,当六耳出现时,唐僧又误会了你,可你对师父的忠心不改,这可称之为英雄。可是你大闹天宫,只是因为一件小事,把天宫闹得天翻地覆,太上老君把你炼成了火眼金睛,又增加了你的嚣张气焰。此时,你让我迷惑不解,你还是那具降妖除魔的英雄吗?

  自古被称作英雄者,皆有其英雄本色,或义薄云天,或仗义疏财,或抑强扶弱,可是以上三人呢?却令我无法评说。

话题作文600字 篇5

  “静静的深夜,群星在闪耀,老师的窗前彻夜明亮……”这首歌又响在我们的耳边,唱出了我们的心声。使我们的心灵深处贮存了一句话:老师您辛苦了,老师谢谢您。

  多少个风雨的日子,多少个昼夜,您总是坚守自己的岗位,用辛勤的汗水培育我们这些正在成长的树苗。多少次风霜雨露,多少次电闪雷鸣来袭击我们,您总是用心灵去呵护我们。您是我们的护理员,您是一个浇灌者。

  在我们成长的日子,您把知识的种子播种下来,但从不求回报。您等待的是那红艳艳,亮晶晶的硕果,但您却不去享受这美好的收获,您总是笑一笑,来表达你所付出的一切。

  当我们面对挫折不能自拔时,您总是陪伴着我们和我们来共同承担痛苦。从我们的角度来不断鼓励我们,不断给我们倾注奋发向上的动力,我们终于站立起来,越过生命中失败的结局而走向成功。

  当我们面对不良诱惑无法抵制时,您总是保护我们,教育我们。给我们纯洁的心灵大了预防针,使我们的心灵没有受到沾污,使我们成为了祖国的动量之才。

  当我们生病时,您从来都不怕累,毅然把我们送到医院,细心照顾我们。在生病的日子里,您还给我们补课,生怕我们的功课拉下。

  今天,我又来到您的窗前,看到了您工作的背影,使我们深深感动了,我们为有您这样的老师而感到骄傲。

  人人都说母爱最伟大,而我却说师爱最伟大,因为老师是我们的引路人,是我们的呵护神,是我们的益友。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师您是一支默默燃烧的红烛,燃烧了自己照亮了别人。这是多么伟大的牺牲啊!

  老师,您是我们知识的源泉,您是我们振作时的动力,您是我们心灵的窗户,您是我们的避风港。是您教育了我们,是您传授给我们知识,老师我真心的谢谢您。

话题作文600字 篇6

  故乡,淡淡的亲情飘在我的脑海,一个只有梦里可以触碰的地方……

  记得7岁那年,我小得无知,常听父亲说起我的故乡“那儿很贫穷,但很美”是一个大山环抱着的小村镇,我知道很美,因为父亲常用很美的语言描述着我也常向班里的同学炫耀着我的故乡很美,父亲常说长大一定带我回去看看。

  10岁那年我想我也大了,曾几次要求父亲,但他总是拐着弯的拒绝了。也许真的父亲他太忙了,而母亲不了解那个地方,在父亲的推迟下,我对那个大山环抱的地方的态度有了改变。12岁时我转到了一个都是富家孩子学习的学校,那个学校很好,又是电脑,又是新桌椅的。下课,还是无知的我在向同学们炫耀我的故乡,“那算什么,乡下土包,我的故乡可是杭州的,大都市!”他的话把围着我的同学吸过去了,我一阵低落,我是土包?我父亲也是吗?不知为什么,班里却刮起了炫耀故乡的风,我却只能一个人,谁叫我是“乡下土包”呢。

  回到家,我放下书包,眼泪不由的涌出,“爸爸,我们为什么是出生在乡下呢?他们都叫我‘乡下土包’”父亲似乎早料到了,他很倘然的笑笑,拉我坐在沙发上,摸着我的头“枣枣,你说我们是土包吗?”“不是!”我很坚定的叫着父亲则笑的更自然了“爸爸,别人说我们是土包,您怎么还笑?”“呵呵,你知道吗?说这些话的人一般没什么见识”“恩?您怎么知道的?”“以前爸爸读书时也有个同学,这么嘲笑爸爸,可是现在他却只有开家小杂店呢”“啊!是吗?”父亲象哄小孩似的笑了笑。我檫了檫眼泪,笑了……

  父亲到现在还是没带我回我的故乡,我长大了,我也清楚了,那片土地再脏再穷,也是我们的家乡啊,她在等我们回去改造她。

话题作文600字 篇7

  大树自己想办法,伸出枝条,结出果实,才得以旅行。树无枝,怎成果;树无“智”,何谈旅行。

  芝兰生幽谷,智在以芳香使千古诗人为它题词;大雪压青松,智在以挺直使人的心灵收获感动;峭石立千仞,智在以刚毅而默默无语,淡泊忘我。

  “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”面对秦王的暴政,荆轲义无反顾地站了出来。易水河畔,“白衣冠”送别,在悲壮、凄怆的泪水中,荆轲带着樊于期的人头头也不回就走了。在国家存亡的时刻,他只在用自己的一腔热血来换取国家的长存,他智在选择悲壮,智在选择永恒。荆轲无智。何以在悠悠历史长河中泛起涟漪。

  当时处于政治斗争,其父免职,曹雪芹流落异乡,过着食粥赊酒的日子,在最后的十年岁月里,编撰《石头记》直到生命的最后一刻,“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”,字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。曹雪芹智在坚持自己的理想,智在以创作镌刻人生。雪芹无智,何以用《红楼梦》流传千古。

  面对无法施展自己政治抱负的事实,李白离开了皇宫,离开了翰林,他寄情于山水之间,过着逍遥的生活,开始他创作的一生。李白在尽头的转弯,智在弃荣华富贵,智在随心所欲,智在守住自己的一片净土。李白无智,何以获“诗仙”闻名后世。

  林肯智在善良而结束黑奴贸易,使世界多了一份和平的光明;范冲淹智在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,使后世永记其爱国之心;周汝昌智在无悔而懂得红楼的情,让人心灵为之一振。

  智,有积沙成塔的智慧,有宝剑磨砺的智慧,也有舍生取义的智慧,及忧国忧民的大智。无论小智,大智,都是一种珍贵的滋味。

  智慧使人修身养性,提高社会的道德文化水平,让我们的民族屹立在世界的东方。