也字怎样用的?

一粥美食

1、表示选择,还是 [or]

你见我府里那个门子,却是多少年纪?或是黑瘦也白净肥胖?——《水浒传》

2、用在句末表示判断或肯定语气。相当于“啊”、“呀”

少时之岁月为可惜也。——清· 袁枚《黄生借书说》

白话释义:年轻时的岁月是可惜啊。

3、用在句中,表示停顿

知幸与不幸,则其读书也必专。——清· 袁枚《黄生借书说》

白话释义:懂得借书有幸运也有不幸运,那么他读起书来就一定很专心。

4、用在句末,表示疑问,相当于“呢”、“吗”

若为佣耕,何富贵也?——《史记》

白话释义:你是人家雇工耕田的,哪里(会)富贵呢?

组词如下:

也许、也好、也罢、也波、也门、哎也、也已、也夫、欧也、也曾、也克、挨也、耳也、也得、也是、得也、也们、也欤、也与、也者、也儿、非也、也耶、也可、也孙、握也、也哉、以也、逻也、白也、

扩展资料

字形演变

字源解说

文言版《说文解字》:也,女阴也。象形。,秦刻石也字。

白话版《说文解字》:也,女阴。象形。,是秦代刻石的“也”字。

组词解释:

1、也许:或许。表示不很肯定。

巴金 《春》一二:“她也许是被希望鼓舞着,也许是被焦虑折磨着。”

2、也好:也罢(语气较轻):不去纠缠~,何必为这点儿小事闹得满城风雨呢?。领导干部~,普通工作人员~,都是人民的勤务员。

3、也波:衬词。无义。

4、也门:西亚国家。在阿拉伯半岛西南部,临红海和阿拉伯海。面积5319万平方千米。人口1580万(1995年)。首都萨那。高原、山地为主。除山区外,气候干热。东北部有沙漠分布。农牧业为经济基础。咖啡是传统出口商品。

5、也夫:语气助词。表感叹。

鲁迅 《花边文学·刀式辩》:“文学家看小说,并且豫备抄袭的,可谓关系密切的了,而且如此粗心,岂不可叹也夫!”