扩写句子

解了个解

扩写句子如下:

扩写句子时,一定要找到句子的主要成分。如我们在扩写句子“树木枯萎”,它的主语是树木,谓语是枯萎。

找到了句子的主要成分。就要考虑在这些中心词前后加一些限制或修饰的词语或句子。树木枯萎可以这样扩写“到了冬天,曾经枝叶茂密的树木慢慢枯萎了”

还可以对要扩写的句子先提问,在回答,进而完成句子的扩写。“树木枯萎”树木为什么枯萎,枯萎成什么样子。是季节的变化还是其他原因导致了树木的枯萎,枯萎了的树木像什么。回答了问题,就完成了句子的扩写。

扩句时要注意以下三点:

1、看懂例句,审清要求。

有的题目要求照例子扩句。

例:叔叔唱歌。

我的叔叔在灯光明亮的舞台上给孩子们唱歌。

题目给出的例子,扩充了“谁”的叔,在“什么样”的地方,给“谁”唱歌。

下面请同学们扩充两个句子:

少先队员刷墙。

第2中队的少先队员冒着寒风在学校里刷墙。

祖国在前进。

伟大的社会主义祖国在向前发展的大道上阔步前进。

2、不能改变句子的基本意思和句型。

扩句时,要在原句的基础上扩,不能改变原句的基本意思和句型。

3、扩句后语句要通顺。

扩句时,扩充的词语要与原句的词语搭配得当,要注意扩句后语句要通顺。

在扩句练习中,要真正明确扩充的目的。千万不要为扩句而扩句,给人“无病呻吟”的感觉。