上呼吸道的名词解释

阿白56412

呼吸道根据喉进行划分,喉以上的呼吸道称为上呼吸道,喉以下的呼吸道称为下呼吸道。上呼吸道包括鼻咽部、鼻腔、口腔、咽喉部,上呼吸道的疾病中常见的是上呼吸道感染等,还有鼻腔、口腔的疾病。

上呼吸道因为跟外界的空气直接接触,属于门卫器官。如果外界空气环境里有细菌、病毒,就很容易被上呼吸道拦截下来,在上呼吸道留下痕迹。所以可以在上呼吸道采集标本,进行病原学的检测。

上呼吸道最常见的病变是外来病变引起的炎症,有时也可能是慢性病变引起的其他非感染性病变,需要内窥镜进行检测。