八年级数学怎么才能学好

步紫云fv

八年级数学是初中数学的一个分水岭,不少学生进入八年级数学成绩会出现明显下滑,其中一个重要原因就是知识的跨越较大。八年级上册数学第一章学三角形,这章主要有两个必考点和三个需要了解的知识点。

一个必考点就是三角形的边,这个考点在八年级期中考和期末考中出现的概率在90%。当然这个考点难度不会太大,一般来说主要有两个考试题型,一个是已知三条线段,判断能否构成三角形;另一个是已知三角形的两边,求第三边的取值范围。

在考试中大多数学生都不存在太大的问题,但需要注意的是在进行等腰三角形的相关计算时,要注意分类思想的运用,同时要注意运用三角形三边关系判断所求三条线段长能否构成三角形。

另外一个必考点是多边形的内角和与外角。这个考点也是各类型考试中比较常见的题型,可以这样说,在八年级上册数学的期中考试中,超70%的学校都会考到这个考点。

对于这个考点的学习,需要把握好几点:(1)要记清楚多边形的内角和公式,记清多边形的外交和是360度;(2)已知多边形的内角和会求边数,已知多边形的边数,会求内角和;(3)注意正多边形求边数的特殊性,可以用360度除以其中一个外角就可以求出多边形的边数。(4)注意一个类似脑经急转弯的题,比如一个七边形剪去一个角是几边形。

需要了解的一个考点即三角形的稳定性。三角形的稳定性需要了解三角形稳定性在生产、生活中的实际应用;这个考点相对容易,经常考实际生活中的一些建筑或者交通工具为什么做成三角形,其原理是什么?

第二个需要了解的知识点就是三角形的高、中线与角平分线,这个知识点虽然不太常考,但是它是学习全等三角形必备基础。所以还需要把握好以下几点,一是三角形的高、中线和角平分线都是线段;二是三角形的高、中线和角平分线的概念既可得到角与线段的数量关系,也可作为判定三角形高、中线和角平分线的判定定理。

要学好《三角形》,我们首先一定要清楚学习目标,对于三角形边的学习,需要理解掌握三角形三边之间的不等关系,并会初步应用它们来解决问题;对于三角形的高、中线与角平分线需要掌握三角形的高、中线与角平分线的画法及它们的几何语言表达。

在三角形这章的学习中还需要注意数学思想的应用,比如在解等腰三角形的相关问题时,常常用到分类讨论思想;在求多边形内角与边数时,常用到方程思想。学习讲方法,解题讲技巧。学好数学也还需要努力,课外多刷点题。