抢救触电者首先应采取的正确方法是

露胖胖sunny

抢救触电者首先应采取的正确方法是、让触电的人迅速从电源中脱离,减少伤害。快速把电源切断:立即拉下电闸,关闭电源开关后要拔出插头,要用竹竿、木棍、塑料或者橡胶制造的物品把患者身上的电源移开,使患者处于安全状态。

如果患者漏电的器械上面,迅速用干的棉袄、棉被将患者包起来推开。在没有完全切断电源之前,不可以直接用手接触患者,否则自己也会触电,因为人体是一个导体。

触电者如果不是很严重,还有意识、呼吸和心跳。要让患者平躺,不要站立或行走,防止继发性休克或心力衰竭。同时要仔细观察。

患者如果有烧伤应适当包扎。在抢救高压电线触电时,注意保护患者,不要跌落地面。如果触摸发现患者呼吸、心脏都已经停止,不要放弃抢救,这应该是假死,不打强心针,要用人工呼吸和心脏挤压方法使患者逐渐恢复意识。

切断电源后,马上检查患者的情况,看看呼吸和心跳是否正常。出现呼吸或心脏骤停,应立即抢救,同时打120求助。

具体抢救操作方法:让触电者仰卧在地上,松开衣领、腰带,患者头部尽量后仰,鼻孔朝上,这样气道才通畅。

接种用手把患者的嘴掰开,嘴里的呕吐物、粘液要清理干净,有假牙也要取出,然后,一只手托着患者的下巴,另一只手捏着他的鼻子,向患者嘴巴吹气大约2秒,使患者的胸部扩展,然后放松患者嘴巴和鼻子,让胸部自然收缩。呼气大约3秒钟。这样重复进行,保持每分钟吹气12次。