古文励志的句子经典

留溶溶A6

古文经典励志名言精选

1. 百年歌自苦,未见有知音。——《杜甫》

2. 谋事在人,成事在天!——《增广贤文》

3. 老来多忘事,唯不忘相思。——《白居易》

4. 悲哉梦仙人,一梦误一生。——《白居易》

5. 虚心顺理,学者当守此四字。——《朱熹》

6. 生当作人杰,死亦为鬼雄。——《李清照》

7. 近水知鱼性,近山识鸟音。——《增广贤文》

8. 凡战者,以正合,以奇胜。——《孙子兵法》

9. 饱食终日,无所用心,难矣哉。——《论语》

10. 人不可貌相,海水不可斗量。——《冯梦龙》

11. 人怕三见面,树怕一墨线。——《增广贤文》

12. 山中有直树,世上无直人。——《增广贤文》

13. 人之生也直,罔之生也,幸而免。——《论语》

14. 与天地兮同寿,与日月兮齐光。——屈原《楚辞》

15. 事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。——《朱熹》

古文经典励志名言经典

1. 君子虽不玩物丧志,亦常以借境调心。——《洪应明》

2. 今日所说之话,明日勿因小利害而变。——《曾国藩》

3. 枯木逢春犹再发,人无两度再少年。——《增广贤文》

4. 非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。——《论语》

5. 人之洗濯其心以去恶,如沐浴其身以去垢。——《朱熹》

6. 男大当婚女大当嫁,不婚不嫁惹出笑话。——《增广贤文》

7. 处事速不如思,便不如当,用意不如平心。——《曾国藩》

8. 月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?——《曹操》

9. 高飞之鸟,死于美食;深泉之鱼,死于芳饵。——《冯梦龙》

10. 听言当以理观。一闻在辄以为据,往往多失。——《曾国藩》

11. 小不忍,则乱大谋。——《论语》

12. 大梦将寤,犹事雕虫。——《张岱》