有意境的古诗

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

有意境的古诗

北魏陆凯的《赠范晔诗》

折花逢驿使,

寄与陇头人。

江南无所有,

聊赠一枝春。

范晔是名作《后汉书》的作者,他和北魏的陆凯交好,两人常以书信来往。当陆凯率兵南征到梅岭时,看见岭上梅花绽放,他怡然北望,想起陇头好友范晔,于是他折梅托驿使送给好友,并附上此诗。

这首诗之所以有意境,是因为指代和“以小见大”。“江南无所有,聊赠一枝春”一句太精彩了,想象一下若改成“聊赠一支梅”会如何?一字之差,天壤之别!由此可知原句的精彩,意境实在无敌,令人回味。

唐朝陈陶的《陇西行》四首其二

誓扫匈奴不顾身,

五千貂锦丧胡尘。

可怜无定河边骨,

犹是春闺梦里人。

这首诗之所以令人回味无穷是因为强烈的“对比”,留给人无穷的想象空间。

春闺里的思妇,梦中爱人仍是鲜活的壮年,她们盼望梦中人早日归来团聚。但实际呢?梦中人已成为无定河边的枯骨多年矣!多么震撼的对比,读完之后令人无限唏嘘。

这并没有完,继而读者不禁要想,闺中人到底什么时候才能知道真相?才能停止做梦?难道要一直等到红颜老去,等到绝望?极有可能。脑海中回荡着此情此景,久久不能释怀。“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”,字字皆血泪,令人情何以堪啊!