如何传承传统文化

苏斯打趴

1、加强自身的思想道德建设,树立民族意识,以对于传统文化的传承为己任。

2、面对传统文化时应该取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。面对传统文化,要辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。

3、主动学习相关知识,积极参加社会实践活动,在行动中培养对我国优秀的传统文化的情感。

4、树立远大的理想和发展观,规范言行,以实际行动做

民族文化的传播者、弘扬者和建设者。

5、对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应继续保持和发扬。

6、对于传统文化中部符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须移风易俗,自觉地加以改造或剔除。

第一,传统节日,传统习俗,该继承的继承,让传统文化代代相传。
第二,通过文字,影像的方式将传统文化保存下来。
第三,基础教育里面多加入传统文化教育,让传统文化深入人心。

(4) 对传统文化注入时代内涵,古为今用,符合时代发展。

中国传统文化,作为中华民族的智慧结晶,需要大学生去继承和发扬.大学生要主动担负起传承中国传统文化的重任,同时在传承传统文化的过程中提升自己的思想道德素养,促进自身的完善和发展。

咎温瑜简照
传承传统文化需要从以下几个方面着手:
1. 理性看待中国传统文化:对于几千年来维系中华民族精华之源泉,深蕴着我们先民追之不舍、迄今十多亿中国人仍然哺之于中的丰富营养成分的中国传统文化,我们应该保持尊重和理性的态度。既不能一棒子打死,也不能全盘吸收,而是要选择性地继承和发展。
2. 加强对中国传统文化的保护和发展:任何一个民族、一个国家,不管是对历史负责,还是对未来负责,都应保有自己的文化特色,保护自己的文化遗产。中国传统文化是中国的特色,是中国宝贵的物质和精神财富,是五千年文化的积累,是中国文化保持长久生命力的重要因素。因此,加强中国传统文化的研究、整理,从中吸取精髓,使之发扬光大;摒弃糟粕,以史为鉴。同时,也要提倡“古为今用”,使中国传统文化成为今天中国特色社会主义文化建设中的重要成分。
3. 大力传播中国传统文化:保护中国传统文化,重构中国传统文化,最终目的就是要使中国传统文化深入民心,并且走出国门,成为中国先进文化的一部分,成为世界文化的重要组成。重要的途径就是学校教育和媒介传播。
总之,传承和发扬中国传统文化需要我们每个人都积极参与,并以开放、批判的态度对待传统文化,以期能够更好地传承和发扬中华文化的精髓。