谁发现了不同应激源会带来本质的影响

呦呦璐蓂

谁发现了不同应激源会带来本质的影响:王红星带领团队

应激源(stressor)是指向机体提出适应要求,并可引起应对反应、稳态失衡的客观变 化的环境事件或情境,也可称为刺激物或刺激。刺激物强调事物性,刺激强调动作性。

一切环境变化都是潜在的应激源,只有为个体认知性评价观察到,对自身具有威胁或挑战 才能成为实际有效的应激源。

应激源又称应激因素、紧张性刺激物,指任何能产生应激反应的有害刺激。向人提出适应和应付的要求并进而造成应激反应的刺激物。由于应激反应包括生理和心理两个方面, 因此人类的应激源是十分广泛的。向有机体提出适应和应对要求,并引起应激反应的刺激物称应激源。

实际上任何与个体原有心理、生理水平相异的客观变化都能构成应激原。但并非所有应激原均能使个体体验到紧张状态。这与刺激物的性质、强度、持续时间、新颖性、不可预测性等特点有关。

环境应激源:指作用于人的肉体、直接产生刺激 作用的刺激物,包括自然环境应激源和社会文化性应激源。自然环境应激源。指各种特 殊环境、理化和生物学刺激物。社会文化性应激源。包括个人生活中的重要事件、日常琐 事、重大社会变故、文化冲突等因素。