反思作文怎么写

sky橘落

反思作文写法有:从文体结构上,把反思看成“一事一议”的实用性议论文;从写作内容上看,从三个方面选择话题来写反思。

一、从文体结构上,把反思看成“一事一议”的实用性议论文

其写作结构可以概括为“XX实例——得失分析——理性思考”,第一、二部分“反”,第三部分是思。第三部分是重点,应详写,尽量写出深刻的切实可行的方案策略。一般来说,首先叙述具体的XX活动,接着分析在这一活动中自己的成败得失之处,最后针对成败得失,结合新课程、新理念谈自己的思考和感悟。

二、从写作内容上看,从以下三个方面选择话题来写反思

1、写成功之处:如教XX程中达到预先设计的目的、引起共振效应的做法;临时应变得当的措施;层次清楚、条理分明的板书;某些思想方法的渗透与应用的过程;一些基本原理有意使用的感触;方法上的改革与创新等等,把他们详细得当地记录下来,供以后参考使用,也可在此基础上不断地改进、完善、推陈出新。

2、写不足之处:即使是成功的也难免有疏漏失误之处,对它们进行系统地回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,使之成为今后再教学时的参照物。

3、写机智:随着展开,思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些“智慧的火花”常常是不由自主地突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。