表达爱国情感的诗句有哪些?

_粥粥吖_

表达爱国情感的诗句整理如下:

1、僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。——陆游

2、祖国沉沦感不禁,闲来海外觅知音。金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身。嗟险阻,叹飘零,关山万里作雄行。休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。——秋瑾《鹧鸪天》

3、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。——陆游《书愤》

4、但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。——于谦《咏煤炭》

5、但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。——王昌龄

6、归来报明主,恢复旧神州。——岳飞

7、身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄——屈原《国殇》

8、拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。——秋瑾

9、千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。——于谦《石灰吟》

10、风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。——《战国策》

11、一片丹心图报国,两行清泪为忠家。——于谦《立春日感怀》

12、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原《离骚》

13、但得众生皆得饱,不辞羸病臣残阳。——李纲《病牛》

14、白骨露于野,千里无鸡鸣。——三国曹操《蒿里行》

15、死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。——陆游《示儿》