二年级数学除法怎么教

小小学生狗

二年级数学除法教法如下:

(1)在二年级的学生第一次接触除法时,对于孩子来说除法还是比较吃力的部分内容。想做除法首先得会做乘法,要熟背乘法口诀,除法和乘法是反向的求商,这就是逆向记忆。

(2)理解除法的始于就要理解平均分,每份要分同样的数量就叫平均分,同时这也是判断是否分的平均的依据。也可以在生活上,让孩子自己去实际操作,感受一下除法的等分过程,让孩子自己明白除法和乘法的关联。

除法是四则运算之一。已知两个因数的积与其中一个非零因数,求另一个因数的运算,叫做除法。 两个数相除又叫做两个数的比。若ab=c( b≠0),用积数c和因数b来求另一个因数a的运算就是除法,写作c÷b,读作c除以b(或b除c)。其中,c叫做被除数,b叫做除数,运算的结果a叫做商。

长除法,适用于整数除法、小数除法、多项式除法(即因式分解)等较重视计算过程和商数的除法,过程中兼用了乘法和减法。根据乘法表,两个整数可以用长除法(直式除法)笔算。 如果被除数有分数部分(或者说是小数点),计算时将小数点带下来就可以;如果除数有小数点,将除数与被除数的小数点同时移位,直到除数没有小数点。算盘也可以做除法运算。