小学生如何学好语文

戴先生i_

小学生学好语文的方法如下:

1、大声朗读课文:

每天朗读10分钟就行,读课文一定要大声并且正确,这是非常有必要的,相信每个家长都这样做过,每天早上都是扯开喉咙,用尽全身力气朗读。

大声朗读有很多神奇的效果,对于学习语文和英语好处多多,它能开发孩子的右脑,让脑神经处于极度兴奋状态,也就能刺激人深入去理解课文;它能清空大脑,集中个人精力,让孩子快速记忆;它还能提神醒目;它能改变人的性格,提升自信心等。大声朗读这么多好处,家长和孩子真能拒绝,让孩子张开嘴,喊出来。

2、写生字、抄好词好句:

有些孩子到了初中,写出来的作文都是错字连篇,这是非常要不得的,老师只要看到错别字,直接就按照个数扣分了。所以在小学就要养成不写错别字的习惯,平时把每课的生字都抄写几遍,然后再进行滚动复习,另外在看到好词好句的时候,摘抄下来,不要嫌麻烦,抄写多了,对写作是大有帮助的。

3、课外阅读:

这点太重要了,一定要让孩子养成每天阅读的习惯,博览群书是培养孩子语文素养最重要的途径,大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。语文成绩好的孩子,绝大多数都是喜欢阅读课外书的,看得多,见识就广,积累就多,阅读能力也会越来越强。当然阅读也是有方法的,有些书需要泛读,有些书需要精读。别说没时间,每天看半个小时书就够了。