四年级上册第23课组词

鹿歌深屿

四年级上册23课生字组词举例如下:

官guān(器官、五官、做官、一官半职)。

汪wāng(汪洋、汪汪、姓汪、一汪水)。

险xiǎn(探险、危险、保险、险阻)。

参shēn(人参、海参、洋参、党参)。

攻gōng(攻势、攻击、攻打、以守为攻)。

推tuī(推车、推荐、推广、推辞)。

迅xùn(迅速、迅捷、迅疾、鲁迅)。

速sù(快速、速度、迅速、速战速决)。

退tuì(后退、退步、退化、进退)。

铁tiě(钢铁、铁路、铁锹、铁观音)。

宁níng(宁静)nìng(宁可)。

参cān (参加)cēn (参差)shēn(人参)。

鸟的天堂:

《鸟的天堂》是现代作家巴金于1933年创作的散文。讲述的是作者与朋友们在“鸟的天堂”,看了数不清的鸟,心里恋恋不舍,在此文中,作者以清新流畅之笔,发掘和描绘了自然胜景之美,寄托了自己美好的情思,创造出一种清丽悠远的意境。

同时,作者不是孤立地描绘这“鸟的天堂”,而是把它放在南国初夏水乡的夕照、青山、塔影、波光、田畴、朝暾的联系、烘托下加以凸显的。全文虽用语简朴无华,平铺直叙,却到处呈现出如诗似画的美趣,流贯着一种祥和宁静而又生机勃勃的田园牧歌情调。