地理信息科学专业就业前景

小阳论数码

地理信息科学专业就业前景比较不错的,一般从事软件开发、数据分析、遥感制图、工程测绘、中小学地理老师、公务员或事业单位等行业。

一、软件开发

软件开发的工作内容是利用编程语言(Java、C#等)开发与GIS相关的软件。软件开发的岗位需求量大,工资水平高,工作强度比较大,但是可能需要经常加班,学历一般本科以上就可以。软件开发的薪资水平是地理信息科学所有就业方向中最高的。

二、数据分析

数据分析的工作内容是利用Python、SQL等工具并结合GIS软件对海量空间数据进行处理、分析及建模,最终赋能实际应用场景。比如利用新能源汽车轨迹数据赋能公共充电桩的选址、利用时空大数据进行商业选址等。

三、遥感制图

遥感制图的工作内容是利用成熟遥感软件(Envi或Eradas)或者编写程序的方式从遥感影像上提取更多有价值的信息。

四、工程测绘

工程测绘的工作内容是白天去野外、工地进行实地测量,晚上进行内业制图,工程测绘应该是地理信息科学所有方向中最艰苦的。

五、中小学地理老师

中小学老师的工作内容就是完成学校日常的地理教学任务以及教研组布置的教研任务。

六、公务员与事业单位

公务员与事业单位的工作内容可能和地理信息科学专业知识没有很大关系,和所在的单位的主要业务有比较大的联系。