播音主持考什么

雷蕾0300

播音主持要考:自备稿件播读、指定稿件播读、即兴评述或新闻评论等。

1、自备稿件播读。

时长在三分钟以内,文体一般是散文、诗歌、小故事等。建议考生不要选择一些经典篇目,一方面是撞车率较高,另一方面考官对这些篇目审美疲劳。

2、指定稿件播读。

考场上的指定稿件一般是新闻和散文,考场上出现的一定是常态化的新闻,考试的指定稿件也是考官们精心挑选的,每一则都有数个考核点,这些考核点就是拉开分数的关键。散文基本是人物情感和景色为主。

3、即兴评述或新闻评论。

这项内容往往是考生们最为头疼的,当然这也是拉分最大的一个环节。即兴评述的题干往往只有一句话。新闻评论一般都会给出新闻的背景材料,要求考生先播读新闻,之后进行评论。这对考生的思维能力、表达能力、语音面貌、综合素质等方面都是极大的考验。