杀的拼音与词语

梁晓雪Ne

杀的拼音:【shā】,杀的词语:杀生、杀敌。

基本字义:

动词,以刀或武器使人或禽兽等失去生命。【组词】:「杀人放火」、「杀猪宰羊」。

动词,战斗。【组词】:「杀出重围」。《三国演义第五回》:「杀至天明,雄方引兵上关」。

动词,败坏。【组词】:「杀风景」。

动词,减省。【组词】:「杀价」。

其他字义:

名词,等差。《礼记.文王世子》:「其族食世降一等,亲亲之杀也」。 汉,郑玄,注:「杀,差也」。

动词,减、削。《周礼、地官、廪人》:「若食不能人二釜,则令邦移民就谷,诏王杀邦用」。汉,郑玄,注:「杀,犹减也」。

动词,衰微。《吕氏春秋、恃君览、长利》:「是故地日削,子孙弥杀」。汉、高诱、注:「杀,衰也」。

形容词,细小。《吕氏春秋、士容论、审时》:「先时者,大本而华,茎杀而不遂,叶稿短穗。后时者,小茎而麻长,短穗而厚糠,小米钳而不香。

带有杀的造句:

1、既到屠场,将它绑住,放置停妥,予以屠杀,并于杀后,加以处理。

2、金大中以一位亲民主活动人士身份成为韩国总统,他曾几次险遭暗杀,并因实现对朝关系“融冰”而摘得诺贝尔奖桂冠。金大中逝世时享年85岁。

3、尽管毛建清实力足够,但是因为申花绿地的高层封杀,并没有几支队伍敢接纳他,但许亮知道,曹禺这种爱才如命的性格肯定会给毛建清机会的。

4、吃素戒杀并回向冤亲债主。

5、自杀并不可怕,比自杀更可怕的是失望和厌世。

6、一辆辆卡车将几千条刚刚捕捞上来的罗非鱼运到这里,随后鱼需要被尽快宰杀并加工,以保证在进入冷冻室时尽量新鲜。

7、不杀,并不代表不降罪,陛下大可以下旨,说其大逆不道,而陛下念骨肉之情,将其驱逐出去,至于驱逐出哪里,当然是越远越好!

8、南京大屠杀并非日军在二战中犯下的独特或唯一的滔天罪行,但是南京大屠杀的确是日本在全中国和整个世界进行屠杀的一个典型代表。

9、据不完全统计,遭日军集体屠杀并焚尸灭迹的战俘和平民越过19万人,被零星屠杀经当时的慈善机构收埋尸骨的达15万人,屠杀总数不低于34万人。

10、大量的麋鹿被捕杀,并灭迹了。

中仪宇盛