会计凭证怎么装订

982559141x

会计凭证的装订是指把定期整理完毕的会计凭证按照编号顺序,外加封面、封底,装订成册,并在装订线上加贴封签。

在封面上,应写明单位名称、年度、月份、记账凭证的种类、起讫日期、起讫号数,以及记账凭证和原始凭证的张数,并在封签处加盖会计主管的骑缝图章。

如果采用单式记账凭证,在整理装订凭证时,必须保持会计分录的完整。为此,应按凭证号码顺序还原装订成册,不得按科目归类装订。对各种重要的原始单据,以及各种需要随时查阅和退回的单据,应另编目录,单独登记保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上相互注明日期和编号。

保证成册凭证完整的方法分享:

在凭证封皮固定前按上数码,避免成册后数码按错造成的不美观甚至返工。凭证封皮上的日期、册次、凭证号码都用数码章一个一个的盖,很容易出错。有时一本凭证装订完毕,却咽不小心按错数码而留有遗憾,若在成册前就按数码,就是错了,另换一张,也很方便,不会有返不返工的纠结。

以右、下两面为基准追求凭证四面齐。我们装订证,要追求四面都整齐,但有时却因实际情况所限达不到,那至少要做到右、下两面齐。一本凭证平放在桌上,面中最先映入眼帘的是凭证的下边,所以下面齐不齐对凭证装订质量有很大影响。