如何提高孩子的写作能力

我是qq仔

如何提高孩子的写作能力,方法如下:

1, 增大输入量

如果一个音乐家想在演奏会上表演一首曲目,私下里他肯定练过一百首,所谓台上一分钟台下十年功,写作亦如此。让孩子养成阅读习惯至关重要,只有大量输入才能培养语感,熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。

经常有人诟病国外“放羊式”的教育方法,实际在阅读层面国外孩子强度一点不比中国孩子小,小学一年级的孩子往往要求日均阅读15分钟以上,一年读两三百本简单读物跟玩儿似的。大一点的孩子读书更多。

现在做的“二十一页”读书计划是现成的例子,如果每天抽出一小时阅读时间,一年大概可以读六十本书,两千多万字,坚持以这个输入量训练,写作能力熏也熏出来了。

2, 学会套路

作文肯定有套路,前人早就总结过,比如首尾互应,比如文末点题,比如凤头猪肚豹尾,让孩子及早掌握这些套路非常有必要。很多孩子写作文罗里罗嗦抓不住重点,不妨强行规定开头及末尾两段必须控制在20字内,余下字数全放在中间一大段这样至少能控制文章的整体比例。

如果孩子文采差,可以特意强化成语技能,比如描写花卉,十个孩子有九个会用“公园里的花五颜六色,红的像火,粉的像霞,白的像雪”老掉牙的句式毫无新意,不如让孩子把牢牢记住几个成语,要用的时候随用一抛是这样的效果。

3, 先想画面后写作

人人喜欢有画面感的文字,怎样把培养画面感?不妨让孩子看完一段画面后用语言复述,刚才他都看到了什么,谁先出场谁后出场,分别什么表情。尽可能把每个细节都回忆起来,然后转化成文字。

时间一长,孩子写作时脑子里会提前出现画面,他要做的不过是把画面记下来而已,顺序可由远至今由大至小由周边至中心每两个事物至少用一种修辞方式。