毛笔字怎么写好看

友友学姐6

写毛笔字十分需要耐心,只有多练才能提高水平。先从临摹字帖开始,练各种笔画,以及要练楷书或是隶书比较简单的基本的字体,不要一开始就学行书之类的,楷书才是基本功。

学习书法在入门阶段是最难的,学习书法的初期是需要教师去引导,或是多看些写毛笔字的视频去感悟。如果,教师没有科学系统的教学方法去引导,很容易会产生枯燥的感觉,从而失去信心放弃毛笔书法。书法的学习在于坚持。哪怕每天只练5分钟,也好过很多天不练习,然后一天练习很多次。

还有就是在练习书法的过程中,往往对于前几个字,我们会付出90%的耐心,而越往后我们的耐心则是逐渐减退的。其实,我们写五分钟还是十分钟,对待我们写的每一字,都应该具有像写第一个字时的耐心。

初学者练习毛笔字首先得是文房四宝,笔,一定要用软的、便宜的。纸,用贵的。烂笔、软笔,可以放大你笔力上的毛病练控笔的力道,让你看到自己的问题。如果用镊子夹一团棉花,也能在玻璃板上写出有力的笔画来,那你的笔力就真的不错了。好的笔,加上和纸张间的摩擦力,会让手上反馈到力学的信息,这种信息是运笔的重要引导。