给一年级家长的建议

百度网友9c4b05f

1. 养成良好的饮食习惯。

家长要合理安排孩子在家的膳食供给,保证营养的全面摄入。不要让孩子养

成吃零食的习惯,吃零食的习惯往往会导致孩子厌食,造成营养摄入不均衡。所

以家长尽可能在正餐时让孩子吃饱吃好,不给孩子带零食到学校。吃饭也不要拖

拖拉拉。

2、帮助孩子调整生活方式,建立规律的作息时间。

孩子读幼儿园时,早上入校的时间比较晚,迟到一会儿也没多大关系,但

上小学后,一定要养成按时上学的习惯。每天晚上要让孩子早点睡觉,一定不

要让孩子晚上贪恋电视,睡眠不足会直接影响孩子第二天的学习质量。家长一定

要与孩子一起商讨制定孩子的作息时间,并严格遵守。按时睡觉,也要按时起床,

按时到校。良好的学习习惯是从上学不迟到开始的。相对严格的遵守作息时间,

可以让孩子更快地适应学校的生活节奏。

3、.帮助孩子培养生活自理能力。

如穿衣服、上厕所、系鞋带、收书包,家长要让孩子自己会做这些事,并且

让孩子提高做这些事情的速度。许多孩子入学后是不会扫地的,其实学会扫地是

很重要的,既是要让孩子学会承担自己的责任,又是在锻炼孩子的动手能力,促

进孩子的大脑发育。