内账和外账是什么

小韩老师的课堂

内账是指公司企业单位真实的内部账户,是记录了与企业相关的经济业务,用于公司的管理,内账中必须列出所有的收入和支出,每一笔单据都必须是有实际的业务发生。

外账指的就是交给税务局的账务,外账入账的原始凭证需要是合法的,能够选择单据以及制单据。还可以通过减少收入和增加支出来实现节税。

内账和外账的区别:

1、内账需要单据的真实性、完整性;外账要求单据是正式的以及合法的发票和单据;

2、内账必须真实反映实际情况,但不一定符合会计准则和税法;而外账要求严格遵守会计准则和税法。

3、内账要比外账好做。内账就是公司内部人员看的账,也是最真实的账,只要按照真实的业务发生情况及时记录。

4、外账的话,企业有可能为了一些真实支出或者收入又不便在账面上进行列视的业务进行“乾坤大娜移”,多找些其他的票子来代替我该项费用支出。还有的很多单位为了粉饰效益或者逃税等目的,所以要想尽各种办法把账做得漂亮,还要担心风险。

外账的记账方法:

1、需要复印账单的原始凭证;

2、通过原始凭证贴签来写摘要事项。

内账的记账方法:

1、可以记流水账,以企业的内部人员为标准;

2、一般的正规记账方法。