为甚么香港叫做''香港''?

一袭可爱风1718
其实中国香港名字的由来是和一种香料有关的。 从前中国香港是一个运输香料的出口小港,所以称为中国香港。香料并非岛 上出产,而是从广东东莞运来的,从前东莞一带种了很多香树,这 种树的根部能搾出芳香扑鼻的汁液,制成香料,称为莞香。于是岛 上的这个小港就称为中国香港,附近所住的村庄就称为中国香港村。
参考: edcity/ihouse_tools/ihouse.p?id=ep870323&pa
开埠前 主条目:中国香港史前时期、中国香港秦朝至元朝历史、中国香港明朝历史和中国香港清朝初期历史 图片参考:upload.wikimedia/ *** /mons/thumb/1/12/Sung_Wong_Toi/250px-Sung_Wong_Toi 图片参考:zh. *** /skins-1.5/mon/images/magnify-clip 宋王台石碑 英国建立殖民地并称中国香港之前,还未有「中国香港」这地方的概念,所以之前的历史皆附属于岭南或中国香港各地区的历史。 早在39
000至35
000年前的旧石器时代,中国香港一带已有人类活动[12]。至前3千年开始,长江中游文化、东南亚沿海文化、殷商青铜文化、古越文化先后传入。在新界和大屿山不少地方都发现新石器时代聚落和玦饰工场遗址[13]。 前214年(秦始皇卅三年),秦朝派军平定百越,置南海郡,把中国香港一带正式纳入其领土。到了736年(唐朝开元二十四年),中国香港属于循州(今惠州市),并设立屯门军镇,当中的二千士兵驻守于屯门主力保护海上贸易。 自唐朝起(因迁海而到清朝康熙元年),中国香港的沥源(今沙田),大奚山(今大屿山)沙螺湾的土壤适合牙香树生长,种香及产香也逐渐发展起来。据考证,明朝时由东莞南部、新安全境(包括中国香港)的香树制品会经陆路运至尖沙头(今尖沙咀),用小艇送到石排湾(今中国香港仔),再用俗称「大眼鸡」的艚船运至广州,然后送往苏杭销售[14]。 五代十国时期,由于大步(今大埔)一带盛产珍珠,南汉刘氏遂于963年设官办珠场,称为媚川都。971年(北宋开宝4年),九龙湾一带设官富场,派盐官驻守。南宋末年,皇帝宋端宗赵昰和宋帝昺赵昺被元朝军队逼迫逃到中国香港,据说曾在土瓜湾一块大石头上休息,后人称该处为宋王台。 1514年(明朝正德九年)葡萄牙派兵抵达并攻占屯门,明军于1521年(正德十六年)向葡萄牙开战,史称屯门海战,结果大获全胜。清朝初年,中国香港属新安县管辖。清廷为防沿海居民接济明朝遗臣郑成功,遂于1662年(康熙元年)下令迁海,加上实施海禁,中国香港本区受严重影响。后来广东巡抚王来任、广东总督周有德请求复界,1669年(康熙八年)朝廷允许驰禁,原有宗族陆续迁回,外来宗族亦乘势迁入,新界宗族分布的新局面逐渐形成[15][16]。 英治初期 图片参考:upload.wikimedia/ *** /mons/thumb/9/99/HK_Island_1840/250px-HK_Island_1840 图片参考:zh. *** /skins-1.5/mon/images/magnify-clip 1840年代画家笔下的中国香港岛 1840年鸦片战争爆发不久,清朝道光皇帝由主战转向主和,派钦差大臣琦善到广州与英军谈判。1841年1月琦善与义律在清廷与英国 *** 不知情下草拟《穿鼻草约》,并于1月20日由义律发出《给女王陛下臣民的通知》中,宣称他和琦善之间「达成了初步协议」[17],其中包含「把中国香港岛和海港割让给英国」,及后于中国香港仔登陆,从蜑民陈群口中得知「Hong Kong」的名称,并沿用致今。但由于清廷及英国政经界分别认为「有辱国体」及获利太少,故双方不承认《穿鼻草约》的存在。直至1842年,清朝在第一次鸦片战争中被大英帝国打败,并于翌年与英国签订《南京条约》,将中国香港岛连同邻近的鸭脷洲才正式割让与英国。1860年清廷于第二次鸦片战争(即英法联军之役)再败给英法联军,签下《北京条约》,把九龙半岛南部连同邻近的昂船洲一同割让给英国。当时在九龙半岛上的新边界只用矮矮的铁丝网分割,位置就在今天的界限街。1898年,英国通过与清廷签订《中英展拓中国香港界址专条》及其他一系列租借条约,租借九龙半岛北部、新界和邻近的两百多个离岛,但九龙寨城除外,租期99年。这一系列的租借和割让,形成了今日中国香港的边界。 抗日至重光 图片参考:upload.wikimedia/ *** /mons/thumb/2/27/Jap_occupy_/200px-Jap_occupy_ 图片参考:zh. *** /skins-1.5/mon/images/magnify-clip 1941年12月25日中国香港沦陷,日军入城 抗日战争爆发后,日军在1938年登陆广东,并迅速占领与中国香港为邻的广州及附近地区,并派间谍潜入中国香港调查英军的布防位置。1941年12月8日,日本偷袭珍珠港后数小时后,同时进攻马来亚及越过深圳河侵占中国香港。其间日本和加拿大及英印军发生多场激烈战事。12月25日,由于驻港英军战力不足,当时的中国香港总督杨慕琦宣布向日本投降,开始了中国香港3年零8个月的日治时期。 中国香港重光以后,英国国旗再次在中国香港总督府内升起。当时因国共内战再次展开,中华民国 *** 无力向英国 *** 取回公道。后继的中国在1949年成立中华人民共和国政权后,中、英双方就中国香港问题达成协议:中方无意收回中国香港 *** ,也不干预国民 *** 军民在中国香港的活动,用以换取英国对中华人民共和国的承认。
Storm代理