亲字文言文

舒适还明净的海鸥i

1. 亲在文言文里是什么意思

①父母。《庄子。养生主》:“可以全生,可以养~。”【亲戚】内外亲属,包括父母和兄弟。《墨子。节葬》:“秦之西有仪渠之国者,其~~死,聚柴薪而焚之,熏上谓之登遐,然后成为孝子。”此指父母。《左传。僖公二十四年》:“(周公)封建~~,以番屏周。”此指子弟。

②亲人,亲戚。《论语。泰伯》:“君子笃于~ *** 兴于仁。”杜哺《登岳阳楼》诗:“~朋无一字《老病有孤舟。”(无一字:指一、无音信。)

③爱,亲爱。《孟子。梁惠王下》:“君行仁政,斯民~其上,死其长矣。”

④亲自。《诗经。大雅。韩奕》:“王~命之。”《史记。秦始皇本纪》:“~巡天下,周览远方。”(周:普遍。)

2. 关于亲情的文言文

孟母三迁

列女志

昔孟子少时,父早丧,母仉氏守节。居住之所近于墓,孟子学为丧葬,足辟踊痛哭之事。母曰:“此非所以居子也。”乃去,舍市,近于屠,孟子学为买卖屠杀之事。母又曰:“亦非所以居子也。”继而迁于学宫之旁。每月朔望,官员入文庙,行礼跪拜,揖让进退,孟子见了,一一习记。孟母曰:“此真可以居子也。”遂居于此。

【译文:过去孟子小时候,父亲就死了,母亲仉氏守节。居住的地方离墓地很近,孟子学了些丧葬、[足辟]踊痛哭这样的事。母亲想:“这个地方不适合孩子居住。”就离开了,将家搬到街上,离杀猪宰羊的地方很近,孟子学了些做买卖和屠杀的东西。母亲又想:“这个地方还是不适合孩子居住。”又将家搬到学宫旁边。夏历每月初一这一天,官员进入文庙,行礼跪拜,揖让进退,孟子见了,一一记住。孟母想:“这才是孩子居住的地方。”就在这里定居下来了。】

希望对你有帮助,不懂的可以追问,望及时采纳,谢谢O(∩_∩)O~

3. "亲”在文言文中有哪些意思

亲(拼音:qīn、qìng)是汉语常用字 ,最早字形见于西周金文 。《说文解字》将“亲”解释为“至也”。“亲”本意为感情深厚,关系密切,又引申指“父母”,由父母引申指有血缘或婚姻关系。由关系密切义引申,指自己。以上义读qīn。“亲”字是个多音字,读作qìng时,引申指夫妻双方的父母彼此的关系或称呼,如:亲家。

1、感情深厚,关系密切(与“疏”相对)。《孟子·滕文公上》:“夫夷子,信以为人之亲其兄之子。”

2、血统最接近的。《二刻拍案惊奇》卷十一:“满生心里也觉快活,随去见那亲叔叔满贵。”

3、有血统或婚姻关系的。 王昌龄《芙蓉楼送辛渐》:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

4、准,真切。《宋史·兵志九》:“教射唯事体容及强弓,不习射亲不可以临阵。”

5、指亲爱的心。 唐玄宗《〈孝经〉序》:“亲誉益着。”邢昺疏:“慈爱之心曰亲。”

6、有血统或婚姻关系的人。 李白《蜀道难》:“所守或匪亲,化为狼与豺。”

7、父母。亦偏指父或母。《诗经·豳风·东山》:“亲结其缡,九十其仪。”

8、指新妇。 朱湘《王娇》诗:“这负心汉已经另娶了亲。”

9、跟人亲近、和睦(多指国家)。 《尚书·尧典》:克明俊德,以亲九族。

10、接近;接触。 《孟子·离娄上》:“男女授受不亲,礼也;嫂溺,援之以手者,权也。”

11、特指用嘴唇接触人或东西,表示喜爱、亲热。茅盾《追求》:“仲昭把这信读了两遍,又拿到嘴唇上亲着。”

12、信任,相信。 《史记·乐毅列传》:“恐侍御者之亲左右之说,不察疏远之行。”

13、结交。 《史记·苏秦列传论》:“夫苏秦起闾阎,连六国从亲,此其智有过人者。”

14、嫡派相传(表示正统)韩愈《处州孔子庙碑》:“进退诚敬,礼如亲弟子者。”

15、结亲;婚配。无名氏《玉泉子》:“(邓敞)既登第,就牛氏亲。不日挈牛氏而归。”

16、自己直接(做)。 《左传·僖公六年》:“武王亲释其缚,受其璧而祓之。”

17、通“新”。《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

4. 戚字的古文

戚字的古文:

①<;名>;古代一种像斧头的兵器。陶渊明《读山海经》诗十二首之十:“刑天舞干~,猛志固常在。”

②<;动>;悲伤;忧伤。《柳毅传》:“毅深为之~。”《捕蛇者说》:“言之,貌若甚~者。”《祭十二郎文》:“吾不可去,汝不肯来,恐旦暮死,而汝抱天涯之~也。”

③<;名>;亲戚;亲属。《狱中杂记》:“富者就其~属。贫则面语之。”

【戚促】窘迫;迫促。

【戚戚】⒈忧愁的样子。⒉心动的样子。

5. “家人”、“亲戚”用古文怎么说

令尊、令堂:对别人父母的尊称 令兄、令妹:对别人兄妹的敬称 令郎、令爱:对别人儿女的敬称 令阃:尊称别人的妻子 令亲:尊称别人的亲人 “家”字一族。

用于对别人称自己的辈分高或年纪大的亲戚。 如家父、家尊、家严、家君:称父亲;家母、家慈:称母亲;家兄:称兄长;家姐:称姐姐;家叔:称叔叔。

“舍”字一族。用于对别人称自己的辈分低或年纪小的亲戚。

如舍弟:称弟弟;舍妹:称妹妹;舍侄:称侄子;舍亲:称亲戚。 “ 小”字一族。

谦称自己或与自己有关的人或事物。 如小弟:男性在朋友或熟人之间的谦称自己;小儿:谦称自己的儿子;小女:谦称自己的女儿;小人:地位低的人自称;小生(多见于早期白话):青年读书人自称;小可(多见于早期白话):谦称自己;小店:谦称自己的商店。

“老”字一族。用于谦称自己或与自己有关的事物。

如老粗:谦称自己没有文化;老朽:老年人谦称自己;老脸:年老人指自己的面子;老身:老年妇女谦称自己。

6. 有谁知道含有“忠”字的古文

前出师表先帝创业未半而中道崩殂〔1〕,今天下三分,益州疲敝〔2〕,此诚危急存亡之秋也〔3〕!然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇〔4〕,欲报之于陛下也〔5〕。诚宜开张圣听〔6〕,以光先帝遗德,恢弘志士之气〔7〕;不宜妄自菲薄〔8〕,引喻失义〔9〕,以塞忠谏之路也。

宫中府中〔10〕,俱为一体,陟罚臧否〔11〕,不宜异同。若有作奸犯科〔12〕,及为忠善者,宜付有司论其刑赏〔13〕,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。

侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等〔14〕,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补缺漏〔15〕,有所广益。将军向宠〔16〕,性行淑均〔17〕,晓畅军事,试用于昔日〔18〕,先帝称之曰能,是以众议举宠为督〔19〕。愚以为营中之事,事无大小,悉以咨之,必能使行阵和睦〔20〕,优劣得所。

亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也〔21〕;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也〔22〕。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也〔23〕!侍中、尚书、长史、参军〔24〕,此悉贞亮死节之臣〔25〕,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。

臣本布衣,躬耕于南阳〔26〕,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯〔27〕。先帝不以臣卑鄙〔28〕,猥自枉屈〔29〕,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事。由是感激,遂许先帝以驱驰〔30〕。后值倾覆〔31〕,受任于败军之际,奉命于危难之间〔32〕,尔来二十有一年矣!先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也〔33〕。

受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明〔34〕;故五月渡沪〔35〕,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原;庶竭驽钝〔36〕,攘除奸凶〔37〕,兴复汉室,还于旧都〔38〕。此臣之所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。

愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢〔39〕,以彰其咎。陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激!

今当远离,临表涕零,不知所言。