怎样和怎样的区别是?

何玺happy
how to do和what to do的区别为:使用场合不同、含义不同、用法不同。

一、使用场合不同

1.how to do

解析:可以引导从句或动词不定式,在句中作宾语,引导的从句在句中还可作定语,how表示某种方式时,可放在表示方式的名词后面,how作“情况如何”解时,指询问某人的近况或身体状况如何。

2.what to do

解析:作关系代词时,其含意是“所…的事(物)”,可用来引导主语从句,表语从句,宾语从句或同位语从句,当引导主语从句,其所指的名词必定是单数,主语是单数时,谓语动词一般是单数,但有时因谓语动词之后有复数名词,谓语动词也可用复数。

二、含义不同

1.how to do

释义:怎么做。

2.what to do

释义:做什么,怎么办,怎麽办。

三、用法不同

1.how to do

用法:疑问词与动词不定式的搭配,应该加it在后,其中how是副词作状语,it指代前面提过的某件事,do是及物动词,没有it作宾语表达就不完整。

例句:Can you show me how to do it.

译文:你能教我如何做吗?

2.what to do

用法:疑问词与动词不定式的搭配,其中what就是do的宾语,所以do后面不能再加it作宾语了。

例句:I don't know what to do next.