如何鉴别碧玺的真假?

妖感肉灵10

碧玺的鉴定

1、碧玺有双折射

天然的电气石放在你的手掌心。当透过光线看的时候,看到的越多,就越看不清楚。由于碧玺具有双折射特性,可以利用这一特性将电气石放在手掌中。从碧玺较大的一面可以看出,真正的碧玺越来越模糊不清。看得越多的假碧玺,就越清楚。

2、多角度观测

从不同的角度看,天然碧玺的颜色是不同的。从颜色上看,碧玺有很多颜色,包括红色、玫瑰红、粉色、黄色、蓝色、绿色、棕色、黑色,很少有紫色。即使有一个,它也是浅紫色,不像水晶紫色。如果看到一个强烈的紫色,这意味着它是一个假的碧玺。

3、看看纹理

在天然碧玺晶体中,或多或少存在着棉裂纹和包裹体。价格因颜色而异。如果购买的碧玺非常明亮透明,而且价格非常便宜,应该注意它的真实性。

另外,假碧玺的手串颜色很亮,但很耀眼,不柔软。碧玺内部的颜色甚至在光线下都看不到。真正的碧玺内部有自然生长模式。这是碧玺独特的生长模式,是其他天然矿石无法比拟的。

4、折射率检测

可以用仪器识别折射计来检测它们的折射率。每个宝石的光折射参数不同。根据这些参数,我们可以确定碧玺、晶体和测量参数是否不同。碧玺的折射率在1.624~1.644之间。

5、看看这个颜色

在天然水晶和天然碧玺的鉴别中,取决于水晶和碧玺的颜色。一般来说,水晶没有碧玺那样的红绿。水晶紫很常见,但碧玺没有紫水晶紫,只有紫红色!因此,两者的色差可以用来大致区分真假。

扩展资料:

碧玺品种:

1、 蓝色碧玺:由于其稀有性,蓝色碧玺已成为碧玺中最有价值的颜色。它产于俄罗斯西伯利亚、巴西、马达加斯加和美国风化花岗岩的黄色粘土中。

2、红色碧玺:紫红色和玫瑰红色是最好的红色碧玺,但棕色,棕红色和深红是最常见的自然。颜色变化很大,比例也会随着颜色的变化而变化。深红色的比例高于粉红色。

3、棕色碧玺:棕色电气石颜色深,富含镁元素。棕色碧玺主要产于斯里兰卡、北美三个国家、巴西和澳大利亚。

4、无色碧玺:无色碧玺极为罕见。只有在马达加斯加和美国加州,才有罕见的产量。需要注意的是,市面上有些无色碧玺是用粉色碧玺加热制成的。

5、绿色碧玺:绿色碧玺是所有碧玺颜色品种中最常见的,因此其价值也最低。主要产于巴西、坦桑尼亚、纳米比亚等地。

参考资料来源:

百度百科-碧玺