韩愈的诗句

match数学

韩愈的诗有很多,如下:

1、《答张十一功曹》

山净江空水见沙,哀猿啼处两三家。

筼筜竞长纤纤笋,踯躅闲开艳艳花。

未报恩波知死所,莫令炎瘴送生涯。

吟君诗罢看双鬓,斗觉霜毛一半加。

这是韩愈第一次被贬时写下的诗。人生在遭遇挫折之后,心情总是悲伤的,鸟鸣花落,亦会感怀不已。诗人似乎尽力想把他那种激愤的感情深深地埋藏在心底,但是又自觉不自觉地在字里行间透露出来,使人感受到那股被压抑着的感情潜流,读来为之感动。

2、《春雪》

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

元和十年(815),韩愈在朝任史馆修撰,知制诰。对北方人来说,新年无芳华是正常的,但到过岭南的韩愈却觉得北方春来晚,直到二月才有草芽长出来,作者便借鉴岑参《白雪歌》之意,创作了此诗。

三四句富有浓烈的浪漫主义色彩,可谓神来之笔。“却嫌”、 “故穿”,把春雪刻画得美好而有灵性,历来为人称道。

3、《游太平公主山庄》

公主当年欲占春,故将台榭压城闉。

欲知前面花多少,直到南山不属人。

韩愈游历了太平公主山庄后写下这首诗,通过对山庄台榭、林苑连延、花木繁盛,突出太平公主山庄的宏伟壮观,实是讽刺太平公主的奢侈与虚荣。