女性婚后真的比较不幸福吗?

呆萌小怪兽17

英国伦敦政经学院教授、行为科学家保罗·多蓝(Paul Dolan)引用研究,主张女性婚后比较不幸福,引起广泛讨论。但美国加州州立大学柏克莱大学分校发表专文澄清,指出婚姻与幸福感之间的关系是双向的,重点是你做了什么来经营婚姻、让自己与另一半更幸福,不是结了婚就会自动变幸福。

多蓝在其著作《从此幸福:远离完美的迷思》( Happy Ever After: Escaping the Myths of the Perfect )中写道:「如果你是男人,你应该结婚;但如果你是女人,就别麻烦了。」他引用 美国劳工局对美国人生活及时间运用满意度的电话调查 结果, 却误将 其中spouse absent一项错误解释为「配偶不在旁边」,从而导出多数妇女是配偶在旁边时才会回答自己对时间安排(在这里是指花很多时间做家事的情况)很满意、是因为配偶在场而撒谎的结论。但其实spouse absent是指配偶去世或离异。 因而主张童话故事中「从此幸福快乐」的结局跟现实脱节。

但加州大学柏克莱分校至善科学研究中心(Greater Good Science Center)发表 专文 指出,多蓝错误解读了 该调查 。至善科学研究中心主任埃米莉安娜·西蒙托马斯(Emiliana R. Simon-Thomas)解释,该调查显示已婚妇女在与伴侣分离时,生活满意度会降低,而非婚姻使妇女对生活的满意度降低。换言之,

女性婚后并不会比较不幸福,但一旦离婚或配偶死亡,对女方的冲击大过男方。

尽管如此,多蓝的著作成功吸引了大众的眼球,并挑起「女性婚后比较不幸福」的热门话题。但事实真的如此吗?

西蒙托马斯肯定地说:「绝非如此。」学术史上 许多大型研究 都显示,不论性别,已婚者的幸福感普遍比未婚者更高,但离婚者或分居者的幸福感比从未结婚的人更低,伴侣死亡者的幸福感则低于已婚者但高于未婚者。许多这类研究也都显示,幸福感在新婚时会到达高峰,蜜月期过后则会逐渐降低至稍高于婚前,这就是所谓的「 蜜月效应 」。结论是,婚姻有助提升幸福感, 不分男女 ,这是无庸置疑的。

不是结婚自动变快乐,而是用心经营婚姻提升了幸福感

有些人认为,已婚者比较快乐,是因为他们本来就快乐,不是因为结婚所以快乐。但是并没有研究显示快乐的人比较容易结婚,或者比较不容易离婚,而且调查显示 快乐的人在婚后也会更快乐 。哈佛大学心理学教授及幸福感专家丹尼尔·吉尔伯特(Daniel Gilbert)认为,婚姻与幸福感之间的关系是双向的, 重点是你做了什么来经营婚姻、让自己与另一半更幸福,不是结了婚就会自动变幸福。 他说:「快乐的婚姻使人幸福。」

的确,统计显示,比起「结婚与否」,幸福感与「 婚姻满意度 」更呈正相关。陷在与恐怖情人的毒性关系里当然不利幸福感,而拥有 类似婚姻的紧密关系 (例如长期与固定伴侣同居)的单身者也会感到类似已婚者的幸福感。 婚姻品质获得提升,或者圆满地离婚 ,幸福感也会提升,这也是不分男女的。总而言之,数十年来针对人类发展、心理、神经医学都不约而同地指出:处在一个长期的、彼此承诺的亲密关系中,互相信赖与被信赖、支持与被支持、共享一切经验,肯定有益幸福感与心理健康。

所以,经营婚姻很重要。善待对方、学习接纳、互相感谢、注视对方、牵手、专心听对方说话,都是可以让亲密伴侣感情升温的好方法。西蒙托马斯说,我们应该从《从此幸福:远离完美的迷思》一书中得到的启示,不是「男人应该结婚、女人不要结婚」,而是「用心经营快乐的婚姻来提升幸福感,但不要想用婚姻让不快乐的自己变快乐。」