强调句英语例句

wsd123210

强调句分为几个类型:

1. 对谓语动词的强调

强调谓语动词时,用“do/does/did+动词原形”来表示,意为“确实,一定,肯定”。

如:Do be careful when crossing the street.

2. It强调句型

It强调句型最基本的句式结构为:It be+被强调部分+that/who+句子,被强调部分是除谓语之外的其他句子成分,可以是单词、短语,也可以是从句;当强调人时,可以用who 或that;强调其他成分,则只能用that。

如:It is I who/that am right. (强调主语)

3. 强调句的一般疑问句和特殊疑问句

(1) 强调句的一般疑问句的基本句型为:

Be+it+被强调部分+that/who+句子其他成分

如:Is it Professor Wang who teaches you English?

(2)强调句的特殊疑问句的基本句型为:

特殊疑问词+be+it+that/who/whom+句子其他成分

如:What is it that you want me to do?