如何做好幼小衔接的家长工作

smile韩辰

一、家长应充分认识幼小衔接的重要性

孩子即将从幼儿园迈入小学的大门,我们要从心理上积极引导孩子,告诉孩子上小学和幼儿园是一样的,都是学习知识的乐园。

告诉孩子在小学里,他会认识更多的小朋友,可以学到更多知识。同时家长要加强自身学习,多跟幼儿园老师还有其他家长沟通,充分认识到幼小衔接的重要性,才能更好地引导孩子。

二、家长要鼓励、激发孩子对校园的兴趣

一般大班毕业前,幼儿园会组织家长和孩子一同参观即将升入的小学校园。家长要积极参加,和孩子一起了解小学生活,和孩子一起参观校园,消除孩子对陌生环境的焦虑感,让孩子喜欢上小学。

三、家长要注重培养孩子的交际能力

孩子从幼儿园升入小学,无论心智还是心理,都比幼儿园的时候更好一些。平时多带孩子与其他孩子一起玩耍,让孩子体验到与人交往的乐趣,孩子有几个好朋友对孩子的成长也有利。所以家长要注重锻炼孩子的交往能力。

四、家长要积极培养孩子的阅读能力和专注力

上小学后,孩子要学习的知识比幼儿园多很多,这是孩子的阅读能力和专注力好的话,学习起来会非常游刃有余。所以家长平时在家要做到:

1. 每天坚持亲子阅读,多读书,读好书,家长可帮忙筛选质量比较高的绘本和孩子一起读;

2. 多给孩子买点拼图、积木玩具或者走迷宫的图书,让孩子在玩的同时,提高专注力;

3. 家长可经常带孩子去图书馆或者绘本借阅官看图书,因为那里的读书氛围好,有一群喜欢读书的孩子。