大学生求职常见的心理问题

Xiao点说

大学生求职常见的心理问题如下:

自卑心理和自负心理。自卑和自负都是一种性格缺陷,源自自我认知的偏差。自卑心理是对个体交际活动动机的内在抑制,表现不出交际的积极性。

有些学生进了大学校门,不认真规划自己的学业,临出校门自觉综合素质不过硬,技不如人,加上就业口径比较窄,自然对自己缺乏自信。

攀比心理和嫉妒心理。在求职过程中,有的毕业生虚荣心较强,和同学比收入的高低,比工作环境的好坏,比工作的轻松程度,比职位的高低,对自己缺乏客观正确的认识和分析,忽视自身的特点和长处,不从实际出发,不愿从基层干起,不知用人单位有自己评判人才的标准。

攀比的结果将导致这些“高材生”被拒和待岗。攀比心理直接导致嫉妒心理,有的同学不反思自己的不足,反将别人的长处视为对自己求职的威胁,看到别人找到理想的工作,心理失衡,于是借助说风凉话、造谣中伤甚至背后拆台来摆脱困扰,获得心理补偿。

矛盾心理和焦虑心理。大学生们从踏出校门的一刻起就能充分感受到理想与现实的差距,这种差距带给他们剧烈的内心冲突,势必导致种种矛盾心理的产生。

面对严峻的就业形势和激烈的竞争,面对社会复杂的人际关系网及招聘中的不公平的现象,让刚出校门的大学生感到难以适应,无所适从。

依赖心理和从众心理。有的学生因为家境优越,一直在父母的呵护下成长,缺乏独立性,习惯了父母安排的一切生活;也有的同学对自己信心不足,以致无法主动参与到就业市场的竞争之中,没有勇气主动出击。

朗心(北京朗心致远科技有限公司)_