炔烃怎么读

林杰ZA

炔烃拼音:[quētīng]。

烃读作“tīng”。

拼音:tīng,声母是t,韵母是ing,读作第一声。

释义:由碳和氢两种元素组成的有机化合物。按性质和结构分为烷、烯、炔、脂环烃和芳香烃等。天然气和石油的分馏产物、煤的干馏产物都属烃类,是重要的化工原料。

乙炔(acetylene)最简单的炔烃,又称电石气。乙炔火焰温度3150 ℃,热值12800 (千卡/m3) 在氧气中燃烧速度 7.5 ,纯乙炔在空气中燃烧2100度左右,在氧气中燃烧可达3600度。化学性质很活泼,能起加成、氧化、聚合及金属取代等反应。

扩展资料:

相关组词:

1、环烃 [huán tīng]

分子中碳原子相连成环状结构的烃,如脂环烃、芳香烃。

2、链烃 [liàn tīng]

分子中碳原子排列成链状的碳氢化合物,如丙烷(分子中的三个碳原子排成链状)。

3、炔烃 [quē tīng]

不饱和烃的一类,分子中含有三键结构(—C≡C—)的链烃,通式为CnH2n-2,如乙炔等。

4、烷烃 [wán tīng]

饱和烃的一类,分子中含有单键结构的开链烃,通式为CnH2n+2,如甲烷(CH4)、乙烷(C2H6)等。

5、芳烃 [fāng tīng]

具有芳香性的环烃,大多含有苯环结构。