升学是什么意思

Xiao点说

升学,意思是进入比原来高一级的学校或年级学习。

出处:《礼记·王制》:“司徒论选士之秀者,而升之学,曰俊士。

郑玄 注:“可使习礼者,学大学。

南朝 齐 王融 《永明九年策秀才文》之一:“子大夫,选名升学,利用宾王。

《人民教育》1980年第8期:“从当前来看,重点学校多招一些学生,对要求升学的青年,对国家很快得到一批具有一定质量的毕业生,都是有利的。

南朝齐·王融〈永明九年策秀才文〉:「子大夫选名升学,利用宾王,懋陈三道之要,以光四科之首。」

(1) 他把升学考试视同儿戏。

(2) 面临升学考试,同学们的压力特别大。

(3) 在升学考试中,我儿子独占鳌头,以最高分考入了全市唯一的一所重点中学。

(4) 面对升学的压力,我们只有埋头苦干、背水一战。

(5) 通过整顿与分流二途,使学生升学、就业各得其所。

(6) 为了孩子的毕业和升学,把妈妈累得焦头烂额。

(7) 这个学校的升学率上不去,校长心急火燎,头发都白了许多。

(8) 因为升学要考试,所以同学们不得不好好学习。

(9) 在升学考试的3万名学生中,他名列前茅。

(10) 为了我的毕业和升学,妈妈整天焦头烂额。