什么是小学写字教学的基础和关键

宝娟嗓子

汉字书写能力是小学写字教学的基础和关键。

书写目的:书写是一种表达方式,孩子可以用书面的形式表达自己的想法,也可以自己口述,请成人帮助记录下来,然后阅读和分享他们的记录。

书写工具:书写需要借助工具,但绝不意味着只有使用纸笔才叫书写,使用蜡笔、记号笔、铅笔和计算机进行的,都算书写。

书写形式:从最开始乱涂乱画一些杂乱的线条,到之后有意识地涂涂画画,从摹写字母,到自己发明别人看不懂的字,再到歪歪扭扭的识别度越来越高的字,都是孩子的书写。

培养孩子写字能力方法:

1、观察联想,活化字形,感知字形美:观察是认识事物的基础。写字教学首先要指导学生观察字形,弄清汉字在田字格中的位置。

2、比较观察,示范演示,体会书写美:小学生写字往往眼高手低,原因在于,相对某一个人来说,其观察审美能力比较强,但实际动手书写的能力还不够,还没有很好地把观察审美能力转化为书写审美能力。

3、严格训练,培养习惯,发展个性美:练字要严格要求。没有规矩,就不成方圆。

4、激励评价,鼓励进取,展开竞赛:表现欲是小学生的特点。