文凭有哪几种

栋梁文化5

文凭有:专科本科士研究生和博士研究生。

1、专科:

专科,即专科教育,是高等教育的组成部分,是大学学历层次之一。专科学历主要分为全日制专科和非全日制专科两种,一般招收中学毕业生或具有同等学力者,基本修业年限为二至三年。

2、本科:

大学本科是指高等教育的基本组成部分,一般由大学或学院开展,极少部分高等职业院校已经开展应用型本科教育。本科教育重于理论上的专业化通识教育,应用型本科侧重于应用上的专业教育和实际技能教育。本科生成绩合格并被准予毕业后,可获本科毕业证书和学士学位证书。

3、硕士研究生:

硕士研究生(简称硕士生)是指攻读硕士学位的研究生。硕士研究生是本科之后的深造学历,与本科生相比,研究生教育更注重培养学生的研究问题和分析问题的能力,特别是该学科科研教学的能力。

4、博士研究生:

博士研究生(Doctor Degree)即攻读博士学位的研究生,是研究生学历的最高一级,也是中国最高学历。  学制一般3年或4年,主要进行课题研究和学习,毕业时可获全日制博士研究生毕业证书和博士学位证书。